В челябинской премьере «Старший сын» заняты артисты «Сатирикона»
Культура
02.04.18 10:12

Лирическая комедия, написанная известным советским драматургом в 60-е годы прошлого столетия, хорошо знакома поклонникам кино и театра. Многие помнят её по фильму, единственной экранизации пьесы в 1975 году. Главные роли в фильме  исполнили Николай Караченцов и Михаил Боярский.

В Челябинском театре драмы  спектакль «Старший сын» с огромным успехом шёл в 70-х годах.  В том спектакле в ролях Бусыгина и Сильвы были заняты тогда еще  совсем молодые Юрий Цапник и Николай Ларионов.

Постановку нового «Старшего сына» осуществил режиссёр Яков Ломкин, ныне главный режиссер Русского драматического театра Удмуртии (Ижевск), а до недавнего времени один из ведущих артистов знаменитого  московского «Сатирикона».

В конце прошлого года в Челябинске побывали Яков Ломкин и два актёра «Сатирикона» Никита Смольянинов  и Игорь Гудеев. Их приезду и обязано соглашение о сотворчестве, заключённое между двумя театрами,– челябинским и московским. Художественный руководитель «Сатирикона»  Константин Райкин  лично благословил своих актеров на  этот творческий союз. В новом спектакле две главные роли, студента Владимира Бусыгина и его приятеля Семёна Севостьянова по прозвищу Сильва  наряду с челябинскими актерами Михаилом Зузневым и Александром Бауэром исполнят молодые, но уже успевшие громко заявить о себе в театре и кино Никита Смольянинов  и Игорь Гудеев.В других ролях - актёры Челябинской драмы: народный артист России Борис Петров (Сарафанов), Вадим Долговых, Михаил Гребень, Евгений Болтнев, Ксения Зузнева, Ирина Бочкова, Антонида Гагарина, Дарья Шулакова.  

Пьеса «Старший сын» считается  самой светлой пьесой Александра Вампилова. Хотя история в ней начинается с обмана, с глупой и не совсем приятной шутки. Но, тем не менее, она о самом главном в жизни – о доброте, о понимании друг друга, о надежде на осуществление мечты. То есть она о вечных ценностях, а, значит, не подвластна времени и актуальна.

Режиссёр Яков Ломкин так объясняет выбор этой пьесы: «История, написанная Вампиловым в середине 60-х годов, сегодня обретает свежее и ультрасовременное звучание. А вечная тема взаимоотношений отцов и детей на расстоянии десятилетий обретает новый объем. При этом, наш спектакль вовсе не обещает быть архаичным, консервативным и решенным в традиционной манере. Напротив, в эту лирическую историю мы вдохнули энергию сегодняшних ритмов и современные новаторские театральные ходы. Но, несмотря на все эти «театральные нанотехнологии», наш «Старший сын» будет спектаклем жизнеутверждающим, позитивным и дающим зрителю самое главное - свет надежды в конце нашего повседневного тоннеля».

Вместе с режиссёром Яковом Ломкиным над премьерным спектаклем работали художник-постановщик Акинф Белов, художник по костюмам Константин Михайлов, художник по свету Александр Скрыпник и хореограф Мария Грейф.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика