C подмостков Лондона на челябинскую сцену

В столицу Южного Урала приехал балет Большого театра
Фото: 
Андрей Голубев
Культура
11.10.19 18:24
Автор: 
Ольга Чабан

Сегодня, 11 октября и завтра днем и вечером в Челябинске в театре оперы и балета имени Глинки состоятся выступления столичных артистов. Танцоры представят балет Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей» с хореографией Алексея Ратманского.  Совсем недавно они вернулись из Лондона, где выступали с этим же спектаклем. С ними приехал и «легендарный», как о нем говорят коллеги, руководитель балетной труппы Большого театра Махар Вазиев. Он рассказал журналистам о подготовке к премьере на челябинской сцене.

«Мы не так часто ездим по регионам, и я очень рад, что мы приехали сюда. Понятно, что мы востребованы и ездим по всем площадкам мира. Но куда важнее, что мы приезжаем в регионы, поддерживаем свою публику, которая, к сожалению, не всегда может приехать в Москву, чтобы посмотреть выступление. И это наше огромное желание, чтобы подобные проекты проводились на регулярной основе, - сказал Махар Вазиев.

Действие спектакля разворачивается в колхозе «Светлый ручей» на Северном Кавказе. Здесь колхозники после рабочего дня в полях танцуют и выступают вместе с профессиональными артистами балета на сцене.

Декорации спектакля и грация артистов завораживает. Наш корреспондент побывала на генеральной репетиции и была поражена красотой костюмов и мастерством игры танцоров. Все проработано до деталей, и, несмотря на то, что крестьян из колхоза «Светлый ручей» играют профессиональные артисты балета с отточенными синхронными движениями, магия спектакля не пропадает, и зритель верит, что перед ним Зина, затейница (Дарья Хохлова, первая солистка балетной труппы Большого театра), Петр, агроном (Игорь Цвирко). Заметим, Игорь Цвирко исполняет две роли в этом спектакле в разные дни – помимо агронома, балерун играет гармониста. «Незаменимый артист с большим драматическим и актерским дарованием, что среди балетных артистов встречается не так часто», отзываются о нем руководители.

Сам танцор очень рад выступать в Челябинске и надеется на теплый прием публики. "Я надеюсь, что наш сегодняшний зритель завтра проснется с улыбкой, а завтрашний зритель уйдет после дневного спектакля также с улыбкой, и что вечерний зритель будет рад, что Большой театр привез такой замечательный спектакль", - сказал он..

Соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Большим театром было подписано в 2017 году. Оно действует пять лет. За это время Большой театр выступил в 2018 году в Челябинске с оперой "Богема", а театр имени Глинки в июне 2019 года  выезжал на гастроли в Москву. На новой сцене Большого театр челябинские артисты представили спектакли "Риголетто", "Пахита" и "Кармина Бурана". Большой театр посетил Челябинск в рамках проекта "Большие гастроли", созданного по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Программа охватывает все 85 регионов нашей страны.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика