ТОП-5 театров России в январе 2025 года по рейтингу от Медиалогии

Фото ТОП-5 театров России в январе 2025 года по рейтингу от Медиалогии
Фото: freepik

Сервис «Медиалогия» представил рейтинг самых популярных театров России по итогам января текущего года.

  1. Самым популярным театром в этом периоде оказался МХТ им. А. П. Чехова, находящийся в Москве.

Московский Художественный театр был основан в 1898 году Константином Сергеевичем Станиславским и Владимиром Ивановичем Немировичем-Данченко. Изначально он назывался Художественно-Общедоступным театром, но с 1901 года он стал называться Московским Художественным театром (МХТ), а с 1919 года – Московским Художественным академическим театром (МХАТ).

Театр с 1902 года располагается в здании, которое находится в Камергерском переулке. Это здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Федора Шехтеля. Оно было перестроено из бывшего Лианозовского театра. Это здание было подарено театру легендарным меценатом Саввой Морозовым.

В числе известных артистов – Павел Табаков, Александр Семчев, Игорь Верник, Марина Зудина, Александра Ребенок, Константин Хабенский, Юлия Пересильд и Константин Богомолов.

2. На втором месте по популярности расположился Большой театр в Москве.

В середине XVII столетия князь Петр Урусов основал театр, который стал первым частным культурным учреждением. Первоначально представления проходили в арендуемых помещениях, которые назывались «воксалами». Это были развлекательные мероприятия с выступлениями артистов, фейерверками, ужинами и балами.

Успех этих мероприятий вдохновил Урусова и его компаньона на строительство собственного здания для драматических постановок, а также для оперных и балетных спектаклей. Так началась история Большого театра.

Инициативу поддержала Екатерина II. А 28 марта 1776 года императрица предоставила партнерам право на проведение в Москве различных развлекательных мероприятий на десятилетний срок. Именно этот год принято считать официальной датой основания Большого театра.

Правда, тогда он еще не имел такого названия и назывался просто Петровским – по месту расположения на одноименной улице. Однако этот адрес Большого театра оказался временным.

В настоящее время в основном здании Большого театра работают воссозданная историческая сцена XIX века и подземный Бетховенский зал, который может трансформироваться.

Кроме того, в историческом здании можно увидеть роскошные интерьеры фойе и Хорового зала, которые были восстановлены.

Помимо исторического здания, открыты два филиала театра: на Большой Дмитровке (Новая сцена) и на Никольской улице (Камерная сцена имени Б. А. Покровского).

В числе известных артистов – Анна Аглатова, Ирина Рубцова, Мария Лобанова, Эльчин Азизов, Игорь Головатенко, Иван Давыдов, Ирина Долженко и Ксения Дудникова.

3. На третьем месте оказался Мариинский театр, находящийся в Санкт-Петербурге.

С давних времен существует традиция считать началом истории Мариинского театра 1783 год, когда 12 июля был издан указ об учреждении театрального комитета для управления театральными представлениями и музыкой. А пятого октября состоялось торжественное открытие Большого Каменного театра на Карусельной площади, которая впоследствии стала называться Театральной.

Построенный по проекту Антонио Ринальди Большой театр поражал своими размерами и величественной архитектурой. Сцена была оборудована по последнему слову тогдашней театральной техники. При открытии театра была поставлена опера Джованни Паизиелло «Лунный мир».

Русская труппа выступала на сцене театра вместе с итальянскими и французскими артистами. Здесь ставились драматические спектакли, а также проводились вокально-инструментальные концерты.

За два века своего существования Мариинский театр подарил миру множество выдающихся артистов. Среди них – Осип Петров, выдающийся бас и основоположник российской оперной школы. Здесь же оттачивали свое мастерство и достигали вершин славы такие великие певцы, как Федор Шаляпин, Иван Ершов, Медея и Николай Фигнер, Софья Преображенская.

На сцене блистали артисты балета: Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников.

Начинал здесь свой путь в искусстве Джордж Баланчин.

Театр стал свидетелем расцвета таланта гениальных художников-декораторов, таких как Константин Коровин, Александр Головин, Александр Бенуа, Симон Вирсаладзе, Федор Федоровский. И многих других.

4. На четвертом месте оказался театр «Ленком Марка Захарова» из Москвы.

С момента своего основания в 1927 году театр рабочей молодежи, известный сегодня как «Ленком», привлекал к работе талантливых людей. Среди них были Михаил Булгаков, который выступал в качестве консультанта, создававший музыку Исаак Дунаевский и Ирина Мейерхольд, которая преподавала актерам биомеханику.

Театр стал популярным на всю страну благодаря художественному руководителю и директору Ивану Берсеневу, который занимал эту должность более десяти лет, до своей смерти в 1951 году.

В 1973 году на должность художественного руководителя пришел Марк Захаров, который оставался на этом посту долгое время. Именно он собрал «золотой состав» актеров, среди которых были Олег Янковский, Александр Абдулов, Николай Караченцов и Инна Чурикова.

Его постановки по произведениям как классических авторов, так и современных писателей, таких как Евгений Шварц и Григорий Горин, определили стиль и язык театра и стали образцами российского театрального искусства.

«Ленком» продолжает удерживать эту планку и сегодня, расширяя свой репертуар и состав актеров, но сохраняя наследие Марка Захарова. Здесь до сих пор идут такие спектакли, как «Юнона и Авось» и «Фальстаф», поставленные мастером.

В числе известных артистов – Татьяна Кравченко, Анна Якунина, Елена Шанина, Александр Збруев, Александра Захарова, Мария Миронова, Иван Агапов и Александр Лазарев.

5. На пятом месте расположился МХАТ им. М. Горького, находящийся в Москве.

Академический театр имени М. Горького в Москве – это место, где на протяжении многих лет разворачивается история драматического искусства.

Идея создания этого театра родилась у Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко 22 июня 1897 года. Они встретились в ресторане «Славянский базар» и решили основать новый театр.

До 1901 года театр носил название «Художественно-общедоступный». В дальнейшем слово «общедоступный» было исключено из названия, но ориентация на демократическую публику продолжала оставаться одной из ключевых идей МХТ.

В 1919 году по решению советских властей театр был преобразован в академический. А в 1932 году МХАТ было присвоено имя Максима Горького, которое он носит и по сей день.

В основу труппы вошли выпускники драматического отделения Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества, где преподавал Владимир Иванович Немирович-Данченко, а также актеры, участвовавшие в постановках Общества любителей искусства и литературы под руководством Константина Сергеевича Станиславского.

14 октября 1898 года театр открылся для публики премьерой спектакля по пьесе Алексея Константиновича Толстого «Царь Федор Иоаннович» в здании театра «Эрмитаж» (Каретный ряд, дом 3).

В 1902 году благодаря поддержке мецената Саввы Морозова МХТ получил собственное здание в Камергерском переулке, которое было перестроено из Лианозовского театра по проекту архитектора Федора Шехтеля.

В 1973 году для МХАТ имени М. Горького было построено новое здание на Тверском бульваре по проекту архитектора Виктора Сергеевича Кубасова.

В число известных артистов входят – Татьяна Доронина, Михаил Кабанов, Валерий Усков, Александр Дмитриев, Сергей Данченко, Виталий Иванов, Владимир Бейлис и Сергей Пускепалис.

Ранее информационное агентство «Урал-пресс-информ» перечислило ТОП-5 музеев России 2024 года по рейтингу от Медиалогии.

Комментарии 0
    Новости по теме ТОП 5 театров