Яндекс.Метрика

Мэрия заверила челябинцев, что сносить частные дома в Первоозерном не будут

Фото Мэрия заверила челябинцев, что сносить частные дома в Первоозерном не будут

Челябинцы из Первоозерного в Тракторозаводском районе, испугавшиеся сноса частных домов, могут быть спокойны: их жилища никто не тронет, возводить многоквартирные дома в поселке не будут.

В этом жителей сегодня, 13 мая, заверила начальник управления по архитектурно-градостроительному проектированию Челябинска Ольга Никитина, по просьбе мэра Натальи Котовой прокомментировала ситуацию, о которой стало известно председателю СКР Александру Бастрыкину (напомним, испугавшись сноса частных домов, согласие на который они не давали, челябинцы записали видеообращение к главе Следственного комитета России).

Ольга Никитина рассказала, что накануне майских праздников, восьмого мая, проводила консультацию с жителями Первоозерного по данной теме в администрации Тракторозаводского района. На встречу пришли в том числе челябинцы, записывавшие обращение к главе СК.

«Вопрос был в следующем: жителям расклеивали листовки, где говорилось, что в рамках корректировки нового генплана у них устанавливается зона многоквартирной застройки и планируется снос жилых домов, - рассказала Ольга Никитина, отметив, что вопросы изъятия участков – вне полномочий генерального плана. - Сегодня по итогам прошлого года принято решение, что на территории, занятой индивидуальным жилищным строительством (речь о поселках), мы, наоборот, убираем зону многоквартирной застройки и назначаем зону индивидуального жилищного строительства».

По ее словам, часть жителей – те, кто пришел на встречу, - увидела презентованные изменения в генплане: и то, что уже есть в нем сегодня, и то, что планируется внести в документ.

«У жителей Первоозерного были локальные вопросы по территории квартала, занятого частным сектором, который при этом отнесен к зоне смешанной многоквартирной застройки. Так, мы получили обращение от жителей этого конкретного квартала по расположенным в нем земельным участкам – их собственники, напротив, просили нас оставить зону смешанной застройки, а не менять ее на ИЖС. В рамках тех же консультаций в администрации Тракторозаводского района мы приняли и официальное обращение жителей, выступивших против многоквартирной застройки в Первоозерном. Думаю, мы остаемся на той же позиции, что я уже озвучила: частные дома, где живут люди, останутся в Челябинске зоной частного сектора», - сказала Ольга Никитина.

Тем жителям Первоозерного, кто просил оставить зону смешанной застройки, городские власти откажут – ввиду невозможности комплексно развивать, осваивать данную территорию.

При этом Ольга Никитина пояснила, что в случае продажи собственниками частных домов застройщикам либо другим лицам у тех возникает право на обращение в администрацию Челябинска с просьбой о смене зонирования (правда, осуществить это можно лишь в ряде случаев).

Комментарии 0
    Новости по теме генплан