Яндекс.Метрика
  • Культура

На встрече с поэтом и солдатом в библиотеке Челябинска говорили "о главном"

Фото На встрече с поэтом и солдатом в библиотеке Челябинска говорили "о главном"
Фото: Алексей Панин

На состоявшейся вчера, 28 февраля, в Челябинской областной библиотеке для молодежи (библиотека «МОСТ»)  творческой встрече с поэтом, драматургом, театральным деятелем, литературоведом, ветераном боевых действий и добровольцем СВО Дмитрием Артисом шел разговор"о главном": о гражданской позиции, ответственности поэта, о духовности и внимании к подрастающему поколению. В ходе мероприятия Дмитрий Артис рассказал о себе, познакомил собравшихся со своим творчеством и ответил на их вопросы. Творческая встреча походила в рамках фестиваля «Человек театра» (XI Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА»).

Как уже сообщалось ранее, XI Международный театральный фестиваль-лаборатория спектаклей малых форм «CHELоВЕК ТЕАТРА» проходит в Челябинске с 27 февраля по четвертое марта этого года.

Театральный фестиваль в Челябинске начался с творческого вечера «Человек театра в поддержку защитников Отечества», куда в числе прочих был приглашён поэт Дмитрий Артис, в молодости занимавшийся театром, сегодня же он ветеран СВО.

Фото: Алексей Панин

В начале встречи Дмитрий Артис коротко рассказал о своей биографии. Он родился в городе Королёв Московской области, учился в Российской Академии Театрального искусства (РАТИ-ГИТИС) и Литературном институте имени Горького. По словам Дмитрия Артиса, с 2011 года он посвятил себя литературе, у него вышло семь поэтических книг, его стихи публиковались в журналах «Новый мир», «Дружба народов», «Дети Ра», «Нева», «Юность». Состоит в Южно-Русском Союзе писателей и Союзе писателей Санкт-Петербурга. Он лауреат национальных и международных премий в номинациях «Поэзия», «Драматургия» и «Литературная критика».

Несмотря на ограничения по возрасту, после начала СВО Дмитрий ушёл на линию соприкосновения добровольцем.

Вторая часть творческой встречи стала поэтической. Дмитрий Артис сказал, что хотел разделить свои стихи на две части – написанные до начала СВО и те, что он сложил, уже оказавшись в зоне СВО. Но, как заметил Дмитрий, сегодня у нас всё перемешалось, «мы и там, и там, должны быть одновременно», поэтому он решил читать стихи «как пойдёт».

Сделай через не могу
три затяжки на бегу,
будет полный шоколад
и зарубка на приклад.
Перекопанный окоп.
Там петрушка, тут укроп.
Кто не ранен, тот убит.
Вот и весь солдатский быт.

Фото: Алексей Панин

Дмитрий Артис сегодня один из литераторов, занявших жёсткую гражданскую позицию. Он заявляет о важности любви к Родине, он говорит о себе как о солдате, и его стихотворения – тоже своего рода оружие. Отвечая на вопрос о целях поэзии и о том, что и кому должен современный писатель в России, Дмитрий Артис обозначил свои творческие взгляды как отражение духовной потребности.

«Конечно, никто никому не должен. Родители не должны своим детям, дети не должны своим родителям, учителя не должны ученикам, а ученики – учителям... Вроде бы да, вроде бы никто никому не должен. Но мы читаем стихи и думаем, что стихи должны нам что-то дать. А поэт говорит – «почему я тебе должен что-то давать? Я пишу и пишу...». И это кажется правильным, но с другой стороны – мы же делимся своей жизнью, своим духовным миром. Вот я пришёл вам рассказать о парнях, которые за то, чтобы мы вот здесь сидели, там свои жизни кладут... Мы рассказываем, мы так существуем. Никто никому ничего не должен, и при этом есть одно «но». И это «но» зависит от нашей совести, от нашего духовного мира, от наших внутренних стержней», – отметил Дмитрий Артис.

Заканчивая встречу, Дмитрий Артис сказал, что мы слишком часто поглощены происходящим вокруг негативом, слишком много говорим о том плохом, что нередко происходит вокруг. Не менее творческая задача, чем сочинение стихов, – необходимость находить правильные слова: если, например, молодого человека «только гнобить», то ничего хорошего из него не вырастет. 

Всех присутствующих на встрече Дмитрий Артис призвал «говорить хорошие слова». Несколько книг поэта и солдата с такими «хорошими» словами были переданы в дар челябинской библиотеке «МОСТ».

Комментарии 0
    Новости по теме Фестиваль-лаборатория «CHELоВЕК ТЕАТРА»