Названы пять неотложных шагов по очистке воздуха в Челябинске
01.02.18 08:47

Озвученные меры прозвучали на заседании круглого стола по вопросам качества атмосферного воздуха в Челябинской области. Он прошел 31 января в Южно-Уральском агроуниверситете. Едва ли не впервые были названы не только главные факторы загрязнения, но и способы от них избавиться.

Сначала депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов назвал главных виновников регулярного смога, который наблюдается в городах региона и, в частности, в Челябинске. Это выбросы промышленных предприятий, увеличение количества транспорта, массовая вырубка зелени и уплотнительная застройка, из-за которой воздух перестает циркулировать в замкнутых пространствах.

Затем замгубернатора Челябинской области Сергей Сушков дал ответ на второй классический вопрос «Что делать?». Проблему загрязнения воздуха в таких городах, как Челябинск, Магнитогорск, Карабаш и других он назвал не просто актуальной, но наиболее важной для региона. Именно экологические вопросы стоят на первом месте у жителей области.

«Это говорит о том, что власть должна предлагать реальные механизмы решения этих вопросов. А для того, чтобы их решать, надо оценивать ситуацию объективно», – заметил Сушков.

К четырем причинам возникновения смога, которые ранее назвал Бурматов, Сергей Сушков добавил  еще пять. Это Коркинский разрез, который регулярно горит, и дым зачастую гонит на Челябинск. Это станция Челябинск-Главный, где идет сортировка вагонов, из-за чего появляется дополнительная пыль. Это городская свалка, отравляющая воздух метаном и формальдегидами. Это химические реагенты на дорогах. И некачественное топливо, которое заливают на автозаправках – последние исследования показали, что 70 процентов всего бензина в Челябинске содержит примеси, дающие ядовитые выхлопы.

Замгубернатора отметил, что тех решений, которые сейчас принимаются, явно не достаточно. Речь идет о запрете въезда в город большегрузов в период НМУ, контрольном замере автомобильных выхлопов и так далее. Необходимо действовать сразу и по всем направлениям.

«Рекультивация городской свалки – однозначно! Это решение, которое должно приниматься в ближайшее время. Однако надо подходить взвешенно, так как речь может идти о повышении тарифов для населения. Затем – рекультивация Коркинского разреза и план тушения возникающих там пожаров, – подчеркнул Сушков. – Далее необходимо проработать с РЖД вопрос выносе  сортирови за черту города. Нужно заменить реагенты на те, которыми пользуются в Москве и Петербурге. Они не оставляют пыли после того, как дороги высохнут. Но главное: показать нарушителям, что неотвратимость наказания работает».

Чтобы придать Челябинску здоровый вид, Сергей Сушков предложил увеличить темпы и улучшить качество озеленения, как в части компенсационных посадок, так и за счет создания новых парков и скверов.

Причины загрязнения известны. Что с ними делать – тоже. Теперь жители области ждут от властей конкретных действий. Потому что пока законодатели и чиновники предлагали свои меры по улучшению экологической обстановки, Коркино накрыло едким туманом.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика