ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Опрос челябинцев

Благоустройство - на первом месте, ремонт дорог - на втором

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
24.01.19 10:15

Наиболее заметной стороной жизни Челябинска, претерпевшей позитивные изменения в 2018 году, горожане считают благоустройство территории (озеленение, парки, скверы, детские площадки).

Так ответили 41,7 процента опрошенных. В основном - молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, по роду занятий - студенты и наемные работники, респонденты со средним уровнем материальной обеспеченности.

Исследование, во время которого жители южноуральской столицы поделились мнением, в каких направлениях жизни города, по их мнению, произошли позитивные изменения, провели специалисты лаборатории прикладной политологии и социологии челябинского филиала РАНХиГС.

Тема благоустройства и формирования городской среды актуализировалась в 2018 году, в том числе и в связи с предстоящими в 2020 году саммитами ШОС и БРИКС. Была принята муниципальная программа «Формирование современной городской среды в городе Челябинске на 2018 - 2022 годы», вопросы благоустройства стали активно обсуждаться общественностью. Как результат – это позиция стала номером один, а лидер 2016 года (проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий) переместился на третью строчку.

На втором месте в списке сфер, претерпевших наиболее заметные улучшения в прошедшем году – строительство и ремонт дорог, так ответил каждый пятый опрошенный (20,0%). Этот вариант ответа выбирали, как правило, респонденты среднего возраста – от 31 до 50 лет и челябинцы со средним уровнем доходов.

Позицию «Проведение спортивных и культурно-массовых мероприятий выбрали 18,3 процента респондентов. Чаще остальных так отвечали мужчины, молодежь в возрасте до 30 лет, респонденты, имеющие высшее образование, по роду занятий являющиеся наемными работниками, и студенты.

 С большим отставанием от упомянутой тройки лидеров расположились позиции: «Охрана общественного порядка», «Работа городского общественного транспорта», «Услуги в сфере культуры и досуга», набравшие по пять процентов.

О том, что наиболее позитивные изменения произошли в сфере охраны общественного порядка и в области культуры и досуга, чаще говорили респонденты с высоким уровнем материальной обеспеченности, а улучшения в работе общественного городского транспорта выделяли в основном те, кто имеет средний достаток.

Как отмечают авторы исследования, в Челябинске значительно сократилось число респондентов, затруднившихся с ответом на вопрос, их доля – 1,7 процента (против 14,9 процента в 2016 году). Кроме того, появились респонденты (2,7 процента), отметившие, что наиболее заметные улучшения жизни города и его населения произошли в сфере экологии. В 2016 году улучшения экологической обстановки в столице Южного Урала не отметил ни один из респондентов. 

Достаточно тревожным сигналом, в первую очередь для городской власти, является тот факт, что 41,7 процента респондентов не увидели в прошедшем году улучшений ни по одной из предложенных в вопросе позиций. Такой ответ давали, как правило, жители города старше 50 лет, по роду занятий – неработающие пенсионеры, безработные и временно неработающие челябинцы, выбирающие для характеристики своего материального положения оценочную позицию «Денег хватает только на питание».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика