Яндекс.Метрика

Борис Дубровский: Модель долевого строительства себя исчерпала

Фото Борис Дубровский: Модель долевого строительства себя исчерпала

Об этом заявил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

«Риски должны лежать на самих застройщиках и банках, а не на людях», - считает глава региона. По его мнению, что отказ от долевого строительства и переход на систему привлечения банковского финансирования точно поможет уйти от проблемы дольщиков.

На сегодня в регионе проблема обманутых дольщиков стоит достаточно остро. На нее обратил внимание и президент Владимир Путин, который лично позвонил одной из представительниц обманутых дольщиков компании «Речелстрой». Губернатор после звонка встретился с двумя активистками. Региональные власти намерены, исполняя поручение главы государства, жестко контролировать процесс достройки проблемных домов.

По мнению Бориса Дубровского, переход к новой модели жилищного строительства позволит не допускать новых обманутых дольщиков. «Для этого на федеральном уровне нужно принять ряд законодательных инициатив, которым мы готовы обеспечить абсолютную поддержку», - заявил Борис Дубровский.

Глава региона также отметил, что проблемы дольщиков в Челябинской области не всегда связаны только с недобросовестностью застройщика. В ряде случаев строительные компании ошиблись с финансовой моделью или переоценили динамику развития строительного рынка.

Как уже сообщало агентство, 25 октября президент Владимир Путин на заседании с членами правительства по вопросам защиты прав дольщиков поручил проработать вопрос о поэтапном отказе от практики привлечения средств граждан к строительству жилья (в течение трех лет). Их планируется заменить банковским кредитованием и иными формами финансирования.

В августе 2017 года губернатор Борис Дубровский утвердил «дорожную карту». Изначально в нее были включены 29 проблемных домов компаний: ООО «Уральская строительная компания», ООО «Аркона», ООО «Гринфлайт», ООО «Град», ООО «Жилищная инвестиционная корпорация». Долгострои расположены в Челябинске и Миассе. В октябре она пополнилась 11 строящимися многоквартирными домами проблемной компании ООО «Речелстрой».

Комментарии 0
    Новости по теме Борис Дубровский