ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Цены на продукты питания стабилизируются

Общество
18.10.07 17:35

Для сдерживания роста цен на основные продукты питания в области разработан целый ряд конкретных мер.
О предпринимаемых шагах в этом направлении докладывали сегодня, 18 октября, на заседании комитета по бюджету и налогам законодательного собрания области руководитель областного антимонопольного управления Анна Козлова, министр сельского хозяйства Иван Феклин, председатель комитета «Единый тарифный орган» Сергей образцов.
По словам Ивана Феклина, сегодня в Челябинске состоялась большое совещание у вице-губернатора Андрея Косилова с производителями и переработчиками молока, с оптовыми и сетевыми предприятиями, на котором были выработаны меры по стабилизации ситуации на рынке молочной продукции. Была установлена максимальная планка продажи селянами молока переработчикам – десять рублей за литр сырого молока ( по России она сейчас равна 15 рублей). Сельхозпроизводители, не превышающие этот максимум, будут получать дотации из областного бюджета в размере трех рублей за каждый литр проданного сырого молока.
Была достигнута договоренность о замораживании цены на социальный пакет – набор молочных продуктов, которые чаще всего покупают малоимущие граждане (это молоко в полиэтиленовых пакетах, творог, кефир и сметана).
Кроме того, в сетевых торговых точках торговая надбавка не будет превышать пять-десять процентов, «Дикси» готов установить надбавку на уровне двух-трех процентов. Это позволит не допустить роста цен на молочную продукцию.
Подобное совещание но уже по овощам пройдет в следующий вторник, по хлебу – в четверг, потом - по мясу.
Как заверил Иван Феклин, цены на овощи расти больше не будут. Со среды во всех крупных городах области начнут работу сельскохозяйственные ярмарки. На них крестьяне будут продавать свою продукцию по невысоким ценам, так например, килограмм картофеля можно будет купить по восемь рублей за килограмм (в магазинах сейчас он стоит 20-30 рублей).
С ценой на хлеб тоже пытаются разобраться. Увеличивая стоимость хлеба производители мотивировали свои действия повышением цен на зерно. Но сейчас стоимость зерна снизилась, а цена хлеба осталась прежней. Хлебопроизводителям предложено уменьшить цену, но ответа пока не последовало.
Иван Феклин обратился к депутатам с просьбой выступить с законодательной инициативой о принятии на федеральном уровне закона о торговых наценках. Депутаты готовы поддержать министерство в этом вопросе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика