ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинск и Магнитогорск получили звание «Город трудовой доблести и славы»

Общество
06.05.15 09:03

Накануне, 5 мая, в Москве в Культурном центре Министерства обороны РФ председатель Межгосударственного союза городов-героев, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко в торжественной обстановке вручил свидетельства о включении городов в список «Городов трудовой доблести и славы» заместителю главы администрации Магнитогорска Вадиму Чуприну и главе Челябинска Станиславу Мошарову.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении информации и общественных связей ОАО «ММК», присвоение Магнитке звания «Город трудовой доблести и славы» призвано увековечить память о массовом трудовом подвиге, героизме и мужестве горожан, проявленном при организации оборонных производств, госпиталей, формировании материально-технической базы армии.

 «Для нас большая честь получить это признание в дни, когда вся страна отмечает семидесятилетие великого исторического события, - заявил исполняющий полномочия главы Магнитогорска Виталий Бахметьев. - Это символ глубокой признательности всем тем, кто, не щадя себя, в тяжелейших условиях военного времени ковал меч Победы в Магнитке, меч, который разил врага на полях сражений вплоть до самого Рейхстага».

В пресс-службе ММК напомнили, что в годы войны магнитогорский комбинат стал одним из крупнейших арсеналов по снабжению армии боеприпасами и вооружением. Здесь ковалась броня, изготавливались снаряды, гранаты и мины, отливались башни для танков. ММК в годы войны давал металла больше, чем Италия, Польша, Чехословакия, Испания, вместе взятые. Каждый третий снаряд и броня каждого второго танка были сделаны из магнитогорской стали. Заслуги комбината в годы войны были отмечены орденами Ленина (1943) и Трудового Красного Знамени (1945). Более 30 тысяч работников ММК награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», свыше двух тысяч магнитогорцев стали орденоносцами.

В пресс-службе Челябинской городской Думы отмечают, что в начале войны Челябинск обрел второе, неофициальное имя - Танкоград. Танк Т-34, выпускаемый на ЧТЗ, был основной боевой машиной Советской армии на фронте. Всего за годы войны Танкоградом было произведено более 18 тысяч боевых машин, что составляет пятую часть от всех выпущенных в стране. На заводе имени Колющенко было освоено производство установки БМ-13  - знаменитых «Катюш». 

Урал! Опорный край державы,

Ее добытчик и кузнец,

Ровесник древней нашей славы

И славы нынешней творец...

Словами Александра Твардовского страна выразила свое признание Уралу.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика