«Челябинск – не для гостей, а для жителей»: общественники предложили изменить формат подготовки к саммиту ШОС и БРИКС
Общество
22.03.18 16:42

Лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов опубликовал видеообращение к властям города и области.  В нем он просит пересмотреть подход к организации подготовительных работ к международному форуму.

«Громкие заявления о том, что Челябинск получит новое рождение в связи с проведением саммитов, не имеют ничего общего с благоустройством города. Мы получим Конгресс-холл, в котором непонятно что будет впоследствии, и множество гостиниц. Но это никоим образом не повлияет на жизнь челябинцев. Чтобы изменить облик города, нужно совершенно по-иному подойти к инфраструктуре городской среды. То есть к газонам, освещению, тротуарам – так называемой «городской мебели», – считает урбанист.

Владов предлагает направить часть денег для саммита на приведение в порядок самых элементарных вещей. Например, занизить высоту бордюров, убрать столбы и дорожные знаки с узких тротуаров,  выровнять дороги и пешеходные участки с таким расчетом, чтобы на них не образовывались лужи и так далее. А так же привести в порядок общественный транспорт, убрав с улиц старые автобусы и маршрутки.

«Люди именно с этим взаимодействуют каждый день. Они ежедневно наступают на лужи и влезают в грязные маршрутки. Поэтому необходимо менять приоритеты. И когда у нас появятся деньги, нужно в первую очередь направить их на благоустройство городской среды. Провести программу «Моя улица», которую провели в Москве, чтобы у нас появились нормальные тротуары из плитки и гранита, чтобы занизили бордюры на пешеходных переходах. Это же самое элементарное! Хочется, чтобы администрация стала смотреть на то, что у нас под ногами, а не на красивые высотки».

Урбанист подчеркнул, что саммит – мероприятие временное. Гости приехали и уехали, а жители остались. Поэтому подготовку к международному форуму нужно подходить с точки зрения интересов горожан.

«Нужно использовать это мероприятие с корыстными целями для города. Попытаться развить те сферы, которые находятся в упадке. Сначала городская среда, чистый транспорт и удобные для прогулок улицы, а уже потом – гостиницы, Конгресс-холл и все прочее. Именно в такой последовательности!» – уверен Лев Владов.

Группа «Челябинский урбанист» – интернет-сообщество молодых людей, небезразличных к городской среде Челябинска. Оно объединяет молодых архитекторов, дизайнеров, юристов и т.д., которые предлагают альтернативные пути развития города. В своем подходе они стараются отойти от традиционных схем проектирования как жилой среды, так и общественных территорий, выдвигают идеи по оптимальному развитию городской инфраструктуры и транспорта.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика