Челябинская область эффективно наращивает сотрудничество с Казахстаном
Общество
23.09.08 15:45

Его провели вчера, 22 сентября, в Актобе президенты двух стран Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев. На форуме обсуждались вопросы сотрудничества в области высоких технологий, сельского хозяйства, речного судоходства, меры по обеспечению продовольственной безопасности и последствия мирового финансового кризиса.
«Принципиальное отличие этого юбилейного саммита от других – форум впервые вышел за рамки приграничного, в нем приняли участие не только регионы, которые имеют общие границы с Казахстаном, но и субъекты, внесшие огромный вклад в расширение российско-казахстанского сотрудничества», - пояснил Андрей Косилов на состоявшемся сегодня, 23 сентября, брифинге для журналистов.
Челябинская область имеет самые протяженные границы (860 километров) с Казахстаном и наиболее эффективно (наряду с Москвой) наращивает сотрудничество с соседним дружественным государством. За последние шесть лет внешнеторговый оборот региона с Казахстаном увеличился почти в 4,2 раза: с 524,2 миллиона до 2,2 миллиарда долларов, а его доля в общем объеме внешнеторгового оборота Челябинской области составила в прошлом году 23,3 процента.
К расширению сотрудничества готовы многие предприятия, вузы и научные центры Челябинской области. Для эффективного взаимодействия в области высоких технологий заложен хороший фундамент. В рамках выставки товаропроизводителей, организованной на форуме, Дмитрий Медведев и Нурсултан Назарбаев в режиме он-лайн торжественно открыли горно-обогатительный комбинат на месторождении хромовых руд "Восход", который построен группой компаний «Мечел» в Актюбинской области Казахстана. Инвестиции в ГОК составили 250 миллионов долларов.
Свои разработки на выставке представлял Миасский машиностроительный завод (светодиодное уличное освещение), несколько предприятий малого бизнеса.
По завершении встречи в присутствии президентов подписаны восемь двусторонних документов. В том числе два протокола о внесении изменений и дополнений в межправительственные соглашения о пунктах пропуска через российско-казахстанскую границу и о строительстве на государственной границе автомобильных пунктов пропуска, два меморандума о сотрудничестве и четыре соглашения. Шестой форум состоится в сентябре 2009 года в Оренбурге.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика