Челябинские обманутые дольщики требуют уволить Шаля и первых руководителей минстроя
Общество
25.07.17 16:05

В «немилость» к участникам долевого строительства попали глава областного Минстроя Виктор Тупикин, первый замминистра строительства и инфраструктуры Челябинской области Виталий Передерий, а также замгубернатора Сергей Шаль. Сторонники принятия резолюции настаивают на лишении этих людей должностей со следующей формулировкой: «За систематическое отсутствие контроля в сфере долевого строительства, за сокрытие масштабов проблемы в регионе, а также за безосновательное затягивание включения дольщиков в реестр граждан, чьи права нарушены».

Документ был представлен сегодня, 25 июля, на очередном пикете возле регионального Заксобрания. «Уже начат сбор подписей. Учитывая, что нас, обманутых дольщиков, на Южном Урале порядка 6,5 тысячи, мы рассчитываем на большое количество подписавшихся, – говорит участник «Координационного совета проблемных дольщиков Челябинской области» Елена Насихова. – Завтра мы представим полный текст резолюции в ЗСО. Затем направим ее в федеральные органы власти – Госдуму, Совет федерации, администрацию президента, прокуратуру РФ».

Однако Сергей Шаль уже неоднократно парировал обвинения в свой адрес. «Так устроено наше законодательство, что рычагов воздействия на компании-застройщики у нас не слишком много, – поясняет заместитель регионального главы в одном из интервью. – Мы можем, к примеру, попросить суд наложить арест на продажу квартир».

Вице-губернатор пояснил, что полномочия правительства области в этом вопросе весьма ограничены. Региональные власти могут только поинтересоваться у застройщика причинами срыва сроков ввода домов в эксплуатацию. Либо провести профилактическую беседу о недопустимости подобных действий.

Свою позицию по вопросу проблемного строительства Шаль еще раз озвучил на недавнем совещании, посвященном проблемным дольщикам. По его словам, власти региона не имеют права достраивать брошенные застройщиками дома на бюджетные средства. Есть вариант помощи дольщикам при возведении домов для переселенцев из аварийного жилья. Но он не сможет решить проблему.

Сегодня, 25 июля, в Челябинске состоится уже не пикет, а масштабный митинг участников долевого строительства. Место проведения – сквер имени Колющенко. Ожидаются не только челябинцы, но и дольщики из Миасса, Чебаркуля, Копейска. 

Происшествия
Сегодня, 13:12

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика