Социальная болезнь

Челябинскую область вши заели
Общество
15.08.19 10:20

Роспотребнадзор Челябинской области перед учебным годом напоминает родителям о мерах профилактики педикулеза. Ситуация в регионе неблагополучная.

 В Челябинской области ситуация по заболеваемости педикулезом характеризуется как неблагополучная. В течении 5 лет отмечается тенденция к росту, так в 2014 году случаев заболеваемости педикулезом было зарегистрировано 1684 случаев (показатель на 100 тысяч населения – 51,06). В 2015 года - 1767 случаев (показатель на 100 тысяч населения – 53,50), в 2016 - 1473 случаев (показатель на 100 тысяч населения – 44,73), в 2017 г. - 1681 случаев (показатель на 100 тысяч населения – 50,88), в 2018 году - 2186 случаев (показатель на 100 тыс. населения – 66,36). Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей до 14 лет – 69,5%.

Педикулез – распространенное паразитарное заболевание человека, которое вызывают вши – кровососущие насекомые, размером с кунжутное семя, рыжеватого или серовато-белого цвета. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по Челябинской области, платяной педикулез передается при тесном бытовом контакте, при использовании зараженных вшами вещей, постельного белья. Платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает их к волосам на теле человека. Педикулезом можно заразиться практически в любом месте, в результате непосредственного контакта с человеком, уже зараженным вшами, а также через предметы, подвергшиеся непосредственному контакту с ним и со вшами соответственно: расчески, полотенца и другие бытовые предметы.

Наиболее часто вши встречаются среди детей младшего школьного возраста, а также среди детей дошкольного возраста, посещающих организованные детские коллективы. Взрослые легко заражаются вшами от детей в семье.

Основные симптомы педикулеза:

- Сильный зуд на коже головы и шеи. Красные следы от укусов обычно видны на коже головы и на шее, часто заметны за ушами.

- На волосах заметны очень маленькие блестящие белые крупинки (яйца), похожие на перхоть. Но в отличие от перхоти, которую можно стряхнуть с головы, яйца вшей очень плотно прилипают к волосам.

- Огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на кожу.

- Пигментация кожи за счет тканевых кровоизлияний и воспалительного процесса, вызываемого воздействием слюны насекомых.

 - Колтун - волосы запутываются, склеиваются гнойно-серозными выделениями, которые корками засыхают на голове, а под ними находится мокнущая поверхность.

«В дошкольных учреждениях осмотр детей должен проводиться ежемесячно, в детских оздоровительных организациях – еженедельно, больных поступающих на стационарное лечение – один раз в семь дней, амбулаторных больных – при обращении. При обнаружении вшей ребенок отстраняется от посещения детского коллектива до полного выздоровления. Прием выздоровевшего ребенка осуществляется только при наличии справки от врача об отсутствии педикулеза. Руководитель учреждения или медицинский работник обязаны предупредить родителей детей, посещающих группы, классы, в которых выявлены случаи педикулеза о проведении противоэпидемических мероприятий в данной организации», - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области.

Для профилактики педикулёза в семье необходимо проводить регулярно: мытье тела и головы, смену нательного и постельного белья еженедельно и по мере их загрязнения, стирку нательного и постельного белья с последующим проглаживанием горячим утюгом, стрижку и ежедневное расчесывание волос головы, систематическую чистку верхнего платья, одежды, постельных принадлежностей и опрятное их содержание, уборку помещений; полный отказ от использования чужого белья, одежды, расчёсок, бывших в употреблении постельных принадлежностей, постоянный контроль за состоянием и чистотой волосистой части головы ребёнка, чистотой белья и одежды детей и подростков.

Фото из открытых источников

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика