ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Эпидподъем ОРВИ и гриппа прогнозируется на конец января-начало февраля

Общество
21.01.19 11:06
Автор: 
Любовь Юрина

Начало эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидается в конце января – начале февраля 2019 года.

Такие прогнозы давали специалисты НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева.

В этом году ожидаются те же штаммы гриппа, что и в прошлом году, но с небольшими изменениями. Традиционный спад заболеваемости вирусными инфекциями был зафиксирован в период школьных каникул и праздничных выходных дней.

По данным НИИ, во вторую неделю января в Уральском федеральном округе заболеваемость ОРВИ и гриппом среди детей 7-14 лет превысила недельный эпидемический порог на 42,6%. В Челябинске эпидпорог превышен только среди детей школьного возраста – на 22,9%. В соседнем Екатеринбурге выявлено превышение эпидпорога в целом по населению на 109,5%

В Магнитогорске на текущий момент заболеваемость ниже эпидемического порога. «В этом сезоне у больных выделено 26 штаммов высокопатогенного гриппа, в том числе у троих детей. Тяжелых случаев не зарегистрировано», – сообщила заместитель директора ГКУЗ «Центр по координации деятельности медицинских организаций Челябинской области» Елена Симонова.

По данным НИИ? в целом по стране лабораторными методами на 2 недели в 52 городах зарегистрировано 350 (15.9%) случаев гриппа, в том числе 201 случай гриппа A(H1N1)pdm09 в 29 городах, 129 случаев гриппа A(H3N2) в 30 городах, 14 случаев гриппа А в 7 городах и 6 случаев гриппа В в 5 городах. В Челябинской области пока гриппа не было зафиксировано.

В региональном управлении Роспотребнадзора отмечают, что заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в настоящее время имеет смешанную этиологию и обусловлена циркуляцией вирусов гриппа А и В, в том числе гриппа пандемического А (H1N1), парагриппа, аденовирусов и риновирусов.

При ОРВИ не гриппозной этиологии заболевание развивается постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в мокрый.

При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям.

Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика