Ежегодно в Челябинской области более тридцати тысяч человек умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы
Общество
13.02.06 12:50

Как сообщила корреспонденту агентства "Урал-пресс-информ" главный кардиолог Челябинской области профессор Эмилия Волкова, в 2004 году число пострадавших от сбоев в работе кровеносной системы впервые (в сравнении с другими годами) превысило число жертв заболеваний органов дыхания.
В ушедшем году на Южном Урале было зарегистрировано более четырехсот тысяч случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, в среднем у 160 человек из тысячи южноуральцев были выявлены нарушения в работе сердца и сосудов.
Во всей Российской Федерации, сообщила Эмилия Волкова, болезни системы кровообращения преобладают над другими распространенными болезнями, такими как онкологические, заболевания костно-мышечной системы и органов дыхания.
Завтра, 14 февраля, в Челябинске состоится первый съезд кардиологов Уральского федерального округа, где ведущие российские специалисты обсудят задачи кардиологии в реализации национального проекта "Здоровье". В столицу Южного Урала съедутся врачи из Свердловской, Тюменской, Курганской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов (ХМАО и ЯМАО), а также около двадцати профессоров и академиков из Москвы.
По словам Эмилии Волковой, на съезде медики будут решать, как лучше предупредить сердечно-сосудистые заболевания и оптимизировать лечение сердечников, как развивать новые высокотехнологичные методы борьбы с болезнями сердца и сосудов. В рамках съезда состоятся круглый стол, занятия школы кардиологов по лечению нарушений ритма сердца под руководством члена-корреспондента Российской академии наук (РАН) Ирины Фоминой.
По итогам работы съезда будет принята резолюция.
Как сообщила Эмилия Волкова, Челябинск местом проведения съезда был выбран не случайно – Челябинская кардиологическая школа хорошо известна в России, большое внимание здесь уделяется профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.
С болезнями системы кровообращения можно и нужно бороться, необходимо стараться предупредить их. Это реально сделать, все зависит от самого человека. Если от онкологии не застрахован никто, то здесь важен образ жизни, отсутствие вредных привычек, физическая активность и другие факторы. В странах, где активно действуют программы по профилактике сердечных болезней, на 80 процентов снизилось число сердечников, число летальных исходов.
В России в два с половиной - три раза больше жертв болезней сердца и сосудов, чем в развитых странах, что наводит на мысли о необходимости перемен и преобразований.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика