Глава Ямала познакомился с возможностями реабилитации детей с ДЦП в Челябинске
Общество
17.02.16 17:05

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального Минздрава, до 30 процентов пациентов этого центра приезжают из ЯНАО. «Сакура» открылась в Челябинске в 2011 году. Основное направление работы – это лечение и реабилитация детей с детским церебральным параличом. Ежемесячно в центре получают лечение около 110 детей, 95 процентов которых – жители других регионов России. Курс лечения составляет 21 – 30 дней. Иногородним пациентам предоставляется проживание и трансфер.

Особенности центра – это индивидуальные занятия лечебной и адаптивной физкультурой. Занятия проводят специалисты-реабилитологи, имеющие физкультурное и медицинское образование. В разработке программ реабилитации для пациентов участвуют невролог, педиатр, травматолог-ортопед. В центре имеется возможность проводить ЭЭГ видеомониторинг (дневной, ночной сон). Также для реабилитации используются рефлексотерапия, иглоукалывание, индивидуальные занятия с логопедом, речевой и зондовый массаж.

«За пять лет здесь накоплен отличный опыт, и его нужно использовать. С удовольствием приму участие в работе над развитием этого центра и созданием его филиалов в других городах Уральского федерального округа», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Кроме «Сакуры», детьми-инвалидами занимаются еще в ряде медицинских учреждений Челябинской области. Система оказания медицинской помощи таким ребятам в регионе четко отлажена, отметил министр здравоохранения Сергей Кремлев.

После перехода на новые критерии живорождения в 2012 году процент детей, рожденных с патологией, в том числе ДЦП, несколько вырос. Но благодаря своевременной и качественной реабилитации количество тех, кто сохраняет инвалидность в старшем возрасте, не увеличивается. В Челябинской области семь процентов детей рождаются прежде срока. Основные задачи реабилитации недоношенных детей – предупреждение патологических состояний, снижение тяжести последствий перенесенной неонатальной патологии и уменьшение частоты инвалидизирующих состояний. Для этого на Южном Урале выстроена трехуровневая система реабилитации детей, перенесших критические состояния, и детей, рожденных с экстремально низкой, очень низкой массой тела и недоношенных.

Первый уровень – межрайонные перинатальные центры и областной перинатальный центр, где детям оказывают всю необходимую медицинскую помощь с первых минут жизни, а также ряд детских отделений и больниц с хорошо оснащенными койками реанимации и высококвалифицированным персоналом. Задача учреждений этого уровня – помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру с первых дней.

Второй уровень системы – педиатрические отделения для новорожденных в 14 больницах и областной центр восстановительного лечения и реабилитации «Вдохновение». Здесь на самом высоком уровне, с использованием современных методик и высокотехнологичного оборудования проводится лечение детей до года.

На третьем уровне работают детские поликлиники, кабинеты катамнеза, где постоянно отслеживается состояние здоровья детей, а также центры восстановительного лечения и реабилитации «Огонек» и «Березка», проводящие лечение детей после года.

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика