Городу Сатка – 250 лет
Общество
05.09.08 10:20

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» пресс-секретарь Саткинского муниципального района Светлана Кулагина, Сатка ведет свою историю с середины 18 столетия. В 1753-1756 годах рудознатцы и приказчики барона Сергея Григорьевича Строганова облюбовали и скупили за бесценок у башкирских старшин земли Саткинской лесной дачи под строительство железоделательного завода – благо в непосредственной близости от этих мест (ныне – территория города Бакала Саткинского района) уже в то время велась добыча железной руды.

Согласно Указу Берг-коллегии от 14 ноября 1756 года было официально разрешено строить на этих землях завод. Продолжить начатое отцом дело довелось наследнику всех отцовских вотчин — барону, впоследствии графу, Александру Сергеевичу Строганову.

Уже через два года, 19 (30) ноября 1758 года была пущена в работу первая домна Троице-Саткинского чугуноплавильного и железоделательного завода. Дата рождения завода считается и днем рождения города.

Завод, давший жизнь городу, действует до сих пор. Старинные корпуса открытого акционерного общества «Саткинский чугуноплавильный завод», его доменные печи — визитная карточка старой части города.

В XVIII веке завод занимал четвертое место по объему производства чугуна. Накануне Первой мировой войны была реконструирована доменная печь, построены три воздухонагревателя. Дальнейшее развитие завода происходило в советское время. В 1947 году завод перешел на выплавку чугуна с использованием малофосфористых коксов. В 1950 году на доменных печах внедрено автоматическое регулирование температурного дутья. В 1972-ом к домнам подведен природный газ. В 1992 году пущен первый в России блок высокотемпературных нагревателей газа с температурой дутья до 1300°C.

В 2002 году на предприятие пришла новая команда руководителей. Уже в ноябре того же года на заводе приступили к освоению технологии выплавки ферромарганца. Сегодня ОАО «Саткинский чугуноплавильный завод» поставляет на российский рынок 60 процентов доменного ферромарганца. Продолжается модернизация производства. В конце 2006 года проведена реконструкция каупера (высокотемпературного воздухонагревателя для первой доменной печи), построена дымовая труба высотой более 45 м для блоковых нагревателей доменной печи № 1. Планируется строительство современной низкошахтной печи для производства ферромарганца, запуск дробильно-сортировочного комплекса. Сегодня в структуре предприятия несколько подразделений (доменный и железнодорожный цеха, ТЭЦ и др.) с численностью около тысячи работающих.

Сегодня в каждой тонне российской стали есть саткинский ферромарганец. За последние годы значительно расширена география и увеличены поставки продукции на Магнитогорский металлургический комбинат, комбинаты Евразхолдинга, Северстали, другие металлургические предприятия. Поставки ферромарганца в Западную Европу составляют около 40 процентов от общих объемов выпуска. В 2008 году продукция СЧПЗ впервые пересекла океан — отправилась в США.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика