Клещи принесли в Челябинскую область новую инфекцию
Общество
03.03.15 14:14

Как рассказала агентству «Урал-пресс-информ» на пресс-конференции Минздрава заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина, в прошлом году в районе Кусы был обнаружен клещ - переносчик рекициоза, который вызывает лихорадку. Данное заболевание уже не раз регистрировалось в соседней Курганской области. В этом году будут проводиться исследования на наличие возбудителя в нашем регионе.

Сейчас на территории Челябинской области зарегистрировано четыре вида клещевых инфекций: энцефалит, боррелиоз, анаплазмос и эрлихиоз.

В 2014 зарегистрировано 228 случаев заболеваний клещевыми инфекциями, из них - 74 клещевым энцефалитом, 128 - клещевым боррелиозом, 18 - гранулоцитарным анаплазмозом человека и 8  - моноцитарным эрлихиозом человека. По данным лабораторных исследований, инфицированность клещей вирусом клещевого энцефалита составила 11,8%, боррелиями - 13,3%, анаплазмами - 0,5%, возбудителями моноцитарного эрлихиоза -1%.

От укуса клещей не застрахован никто. Последние три года число укушенных постоянно растет. В прошлом году от укуса клещей пострадало 22 тысячи 333 южноуральца, два случая закончились летальным исходом. Каждого пятого южноуральца клещ укусил в черте города, каждого восьмого – на садовом участке. Поэтому уже сейчас стоит побеспокоиться об обработке своих участков специальными средствами.

Сезонный рост числа укусов прогнозируется традиционно, когда спадет снег и когда наступит грибная пора.

В случае укуса клещом необходимо обратиться за медицинской помощью и исследовать клеща на заражённость инфекциями с целью определения необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина. Инфицированность иксодовых клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» по адресам: Челябинск, улица Свободы, 147, ФБУЗ в Магнитогорске и Агаповском, Кизильском, Нагайбакском, Верхнеуральском районах, ООО «Инвитро-Урал», ООО «Прогрессивные Медицинские Технологии - Лаборатория», ГБ№3 Миасса.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика