Яндекс.Метрика
  • Общество
  • Клещи

В Челябинской области детей бесплатно привьют от клещевого энцефалита

Фото В Челябинской области детей бесплатно привьют от клещевого энцефалита

Челябинская область закупила партию вакцины от клещевого энцефалита для детей. Поставить прививку бесплатно смогут дети от трех до восьми лет.

Как рассказал сегодня, седьмого апреля, на пресс-конференции в «АиФ» начальник отдела профилактики министерства здравоохранения Челябинской области Денис Коршунов, в регион уже закуплено 89 тысяч доз вакцины. Всего в регион поступит 130 тысяч доз.

«Бесплатно будет поставлена прививка детям в возрасте трех-четырех лет, дети в возрасте от семи-до восьми лет бесплатно пройдут ревакцинацию. Пока финансирование ограничено, по мере его увеличения будет возможность увеличить охват вакцинированных», - отметил Денис Коршунов.

Отдельно Денис Коршунов остановился на экстренной иммунопрофилактике. Он отметил, что минздравом области закуплены необходимые противоклещевые препараты.

«Что касается детей, то в новых правилах СанПиНа прописано, что экстренная иммунопрофилактика детям будет проводится вне зависимости от получения результатов исследования укусившего клеща. Не дожидаясь его», - сказал Коршунов.

Следует помнить, что вакцинация от клещевого энцефалита не одномоментна, а проводится в три приема. Существуют стандартная и экстренная схемы вакцинации, в том и другом случае полный цикл вакцинации состоит из трех прививок, различие только во временных интервалах между ними.

Как сообщили в центре гигиены и эпидемиологии Челябинской области, при стандартной схеме вторая прививка делается в любое время, через один-семь месяцев после первой (это срок, принятый для отечественных вакцин), через один-три месяца - для импортных.

Третья прививка делается через 9-12 месяцев после второй — она требуется для выработки долгосрочного иммунитета.

Затем, каждые три года проводится однократная ревакцинация, чтобы продлить иммунитет к клещевому энцефалиту.

При экстренной схеме вторая прививка делается через две недели после первой, при этом, иммунитет сформируется еще через пару недель. Третья прививка, как и по стандартной схеме, проводится через 9-12 месяцев после второй.

Помните - вакцинация защищает только от клещевого энцефалита. От других инфекций, переносимых клещами: клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, туляремия, специфической защиты нет.

Комментарии 0