ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Ковальчук: в Полетаево не свалка, а полигон!

Общество
05.06.14 12:07

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», 23 апреля жители Полетаево провели народный сход для обсуждения вопроса размещения в поселке полигона по переработке твердых бытовых отходов, куда будет свозиться мусор со всего Челябинска. Практически все жители выступили против свалки челябинского мусора в своем поселке.

«На территории Полетаево частная компания выкупила земельный участок для полигона ТБО, который в том числе сможет перерабатывать объёмы мусора, вырабатываемые Челябинском. Единственное, что требуется — это перезаключение договоров с перевозчиками, чтобы они размещали ТБО именно там», —заявлял ранее председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков.

На сегодняшней пресс-конференции в МинРЭБ по Челябинской области рассказали о том, что полигон в Полетаево – это первый такой объект в области, который имеет природоохранное значение. Переход на полигоны в будущем не обратим. Никакой вред окружающей среде они не несут, а скандал вокруг Полетаево, скорее всего, поднимают с какой-то политической целью.

«Важно понимать разницу между свалкой и полигоном! Свалка – это куча мусора, сваленная без всякой подготовки. Полигон – сложнейшее инженерно-техническое сооружение. Оно представляет собой котлован. Дно устилается водонепроницаемой пленкой. Проводятся трубы, через которые отводятся все стоки, которые там образовываются. Существуют очистные сооружения, которые очищают эти стоки. Выкладываются слои отсортированного утрамбованного мусора до такой степени, что по нему можно ходить. И эти слои перемежаются специальным материалом для перекрытий. После того как полигон выработает свой ресурс, то есть на нем разместят определенное количество мусора, все покроется сверху грунтом, и на него высаживается травка, деревья, и мы видим абсолютно эстетическую для глаза картину. Именно это и будет в Полетаево», - рассказал Егор Ковальчук.

Изначально полигон создавался для населенных пунктов Сосновского района. Но был предложен вариант возить туда мусор и из Челябинска. Это экономически выгодно. «Полигон всегда имеет конечную проектную емкость. Как только она наполнена – полигон надо закрывать. Поэтому не важно, откуда будут возить отходы, из Челябинска или откуда-то еще. Для экологии такие полигоны большое благо», - сообщили в МинРЭБе.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика