ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Минздрав разъяснил меры ответственности для нарушителей режима самоизоляции

Общество
16.03.20 13:28
Автор: 
Любовь Юрина

Министерство здравоохранения Российской Федерации разъяснило, какие меры ответственности могут быть применены к возвратившимся из эпиднеблагополучных стран россиян, которые отказались от самоизоляции.

 

Согласно части первой статьи 236 УК РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Кроме того, виновного могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Ему также может грозить обязательные работы на срок до 360 часов, а также исправительные работы или ограничением свободы на срок до одного года.

Если безответственное поведение заболевшего коронавирусом привело к заражению, а затем смерти другого человека, то в этом случае предусмотрено наказание в виде обязательны работ на срок до 480 часов, исправительных работ на срок от шести месяцев до двух лет, принудительных работ или лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, граждане в обязательном порядке отправляются на карантин после возвращения из страны, которая обозначена в постановлении Роспотребнадзора: Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Германия, Испания, Франция, а также Швейцария, Великобритания, Норвегия, США. Человеку выписывается больничный на две недели.

Для граждан, которые посещали другие страны, в которых зарегистрированы случаи коронавируса (уже более 130 стран), также действует режим самоизоляции, но больничный в этом случае не оплачивается.

По данным Роспотребнадзора, на сегодня в мире подтвержден 170 тысяч 281 случай коронавирусной инфекции, в том числе 89 тысяч 204 случая зафиксировано в 132 странах мира, остальные – в Китае.

Пока в Челябинской области ни одного случая коронавируса не подтверждено. Накануне был зарегистрирован первый случай в УрФО – в Тюменской области. Сегодня, по данным СМИ, которые пока не подтверждены официально, один случай заболевания выявлен в Екатеринбурге. Установлен один случай и в соседнем Пермском крае.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика