ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Одновременная вспышка дизентерии в Кусе и Пласте вызвана недоброкачественными кисломолочными продуктами

Общество
22.09.03 13:36

Как сообщил на сегодняшней пресс-конференции главный государственный санитарный врач по Челябинской области Александр Гаврилов, с 17 по 22 сентября в Кусе и Пласте заболели дизентерией 143 дошкольника. Специалисты госсанэпиднадзора в Челябинской области провели срочное расследование сложившейся ситуации.

Выяснилось, что причиной возникновения вспышки стало употребление детьми в пищу кисломолочных продуктов «Снежок» и «Фруктовый йогурт» производства Южноуральского молокозавода, выпущенных в ночь с 14 на 15 сентября. Кисломолочные продукты, поставлявшиеся для питания в детские сады, были произведены с нарушением технологии.

Так, устаревшим способом – вручную - велась мойка оборудования на заводе, тогда как современные технологические требования предполагают обработку его паром без помощи человеческих рук.
Кроме того, вдвое было увеличено время изготовления «Снежка», что также является нарушением технологических правил.

Возможно также, что незадолго до вспышки кто-либо из работников Южноуральского молокозавода переболел дизентерией.

Кстати, по словам Александра Гаврилова, в самом Южноуральске от недоброкачественной кисломолочной продукции не пострадал никто. Это объясняется тем, что концентрация болезнетворных бактерий в «Снежке» и йогурте на момент выпуска продукции с завода была незначительна, и процесс заражения произошел уже в ходе транспортировки напитков в соседние города.

Жертвами нынешней вспышки дизентерии в основном стали дети трех-пяти лет. На сегодняшний день их состояние значительно улучшилось.

С 19 сентября на Южноуральском молокозаводе приостановлена эксплуатация кисломолочной линии. Изучается учет партий кисломолочной продукции, произведенной с 14 по 19 сентября.

Расследование продолжается; в Челябинске, Сатке, Южноуральске, Миассе, Кусе и Пласте происходит выявление и изъятие остатков продукции Южноуральского молокозавода для промышленной переработки.

Александр Гаврилов сообщил журналистам, что до окончания расследования осталось 4-5 дней. После этого будут известны меры ответственности, примененные к допустившим халатность работникам Южноуральского молокозавода.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика