Президент ЮУГМУ отмечает 70-летие
Общество
07.02.17 15:50

Дату его рождения можно с полным правом считать знаменательной. Именно в этот день отмечается День Российской науки, именно в этот день три столетия назад в России была основана Академия наук. Но в маленьком поселке Черноотрог Агаповского района, где родился Илья Ильич, вряд ли кто-то мог подумать, что их земляк будет связан с этим событием. Это теперь его имя является знаковым для всей современной медицины Южного Урала.

В 1964 году, окончив школу с медалью, Илья Долгушин сдал вступительные экзамены в Челябинский медицинский институт и был зачислен на лечебный факультет. Со второго курса начал заниматься в студенческом научном кружке профессора Льва Эберта, основоположника одной из крупнейших в России научных школ микробиологии и иммунологии. Эта область знаний захватила Долгушина глубоко и навсегда.

В 1970 году, с отличием окончив вуз, Илья Долгушин начал трудовую деятельность с должности врача-иммунолога в городском кожно-венерологическом диспансере №1 Челябинска. Через два года перешел работать ассистентом кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии Челябинского медицинского института. С тех пор научная, педагогическая и административная деятельность Долгушина связана с этим учебным заведением, где он прошел путь от студента до президента.

В 26 лет Илья Долгушин защитил кандидатскую диссертацию, а через восемь лет— докторскую. Основным направлением научной деятельности Долгушина стали клиническая и экспериментальная иммунология, изучение биологически активных продуктов нейтрофилов. С 1981 по 1983 Илья Ильич заведовал кафедрой микробиологии и иммунологии в университете Конакри (Гвинея).

В 1985 году Илья Долгушин получил звание профессора, а через год был впервые избран заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии ЧГМИ (с 2012 года — Южно-Уральский государственный медицинский университет), которую возглавляет по настоящее время. В 2001 году по инициативе Долгушина в ЧелГМА был создан НИИ иммунологии, директором которого он работает по настоящее время.

В 1999 году Долгушину присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2004-м он был избран членом-корреспондентом РАМН, в 2016-м — действительным академиком Российской академии наук. С 2005 по 2016годы – ректор Южно-Уральского государственного медицинского университета, с 2016г. по настоящее время – президент ЮУГМУ. 

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика