ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В здравоохранении Челябинской области близится кадровый голод

Экономика
17.12.10 18:50

На Южном Урале на 10 тысяч населения приходится 33 врача. По Российской Федерации этот показатель составляет 44 врача. Как отметила первый заместитель министра здравоохранения Марина Москвичева, острый дефицит медработников ощущается в службе скорой медицинской помощи, где обеспеченность кадрами составляет 60 процентов. Кроме того, не хватает врачей в поликлиниках, а вот в стационарах, напротив, есть кадровый избыток. «Необходимо  грамотное перераспределение кадров, - отметила замминистра.

По мнению ректора Челябинской государственной медицинской академии Ильи Долгушина, проблема дефицита кадров - не столько в подготовке, сколько в закреплении врачей на местах. «Ежегодно мы выпускаем 600 врачей, - отметил ректор медакадемии. - Больше чем Уральский, Ханты-мансийский, Тюменский вузы. Врачей, тем не менее, не хватает. В 2009 году 50 наших выпускников уехали на север «за деньгами», что подтверждает мысль: будет зарплата - будут и врачи. Около тридцати процентов выпускников уходит из медицины. Кстати, есть регионы, где эта цифра доходит до 50 процентов».

По мнению ректора ЧГМА, органы муниципальной власти должны больше работать со студентами, предлагать им какие-то стимулы, чтобы у выпускника появился интерес вернуться в свой город или район и работать по специальности. В ЧГМА действует и такая форма поддержки как ученический договор, когда муниципалитеты платят студентам небольшую прибавку к стипендии, чтобы впоследствии заполучить себе специалиста. Однако местные власти в большинстве своем не проявляются никакого интереса к этой идее.

В то же время уровень оплаты труда у медицинских работников Челябинской области с учетом инфляции падает. Уже подсчитано, что с нового года он реально снизится на четыре процента. И еще одна цифра: в Уральском федеральном округе около трети работающих врачей - это пенсионеры. Через несколько лет они оставят профессиональную деятельность, и тогда в медицине возникнет настоящая кадровая яма.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика