ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Реализация мероприятий по посланию президента дало положительные результаты

Общество
09.10.07 16:38

В апреле 2007 года Владимир Путин обратился уже с восьмым по счету посланием к федеральному собранию. По основным положениям ежегодных посланий в регионе и во всех муниципальных образованиях области были разработаны планы действий, скорректированы планы социально-экономического развития.
На состоявшемся сегодня, девятого октября, на аппаратном совещании у губернатора министр экономического развития Челябинской области Юрий Клепов доложил о ходе выполнения мероприятий по реализации послания президента федеральному собранию. РФ в 2007 году.
Приоритетные задачи, сформулированные президентом, были объединены в четыре основных блока: обеспечение высоких темпов экономического роста, повышение уровня и качества жизни населения, повышение эффективности работы региональных и муниципальных органов власти, обеспечение государственной безопасности.
Абсолютным приоритетом в своем послании президент России Владимир Путин назвал рост экономики. Для решения этой задачи определены четыре основных направления: развитие малого предпринимательства, развития инноваций, развитие агропромышленного комплекса, расширение внешнеэкономической деятельности и привлечение капитала.
На финансирование программы господдержки и развития предпринимательства из областного бюджета направлено 53,5 миллиона рублей. Кроме того, на конкурсной основе привлечено из федерального бюджета 35,8 миллиона рублей. На финансирование ОЦП «Развитие АПК» в текущем году выделено 3,8 миллиарда рублей
За счет реализации мер экономического блока до конца 2007 года будет обеспечен рост доли малого бизнеса в валовом региональном продукте с 17,2 до 24,2 процента, доля инновационной продукции в ВРП в 2007 году возрастет с 8 до 8,4 процента, значительно повысится эффективность сельского хозяйства, внешнеторговый оборот вырастет не менее чем на 38 процентов.
В качестве ключевой задачи социальной политики президентом выделено улучшение демографической ситуации. С решением демографической проблемы неразрывно связана еще одна задача - повышение доступности медицинской помощи, сбережение здоровья населения. В текущем году на финансирование нацпроекта «Здоровье» выделено 6,2 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 1,8 миллиарда рублей.
Выполнение всех запланированных мероприятий по этим направлениям позволило снизить показатели младенческой смертности, число умерших, увеличить число родившихся.
В послании президента обозначены и другие важные направления - повышение качества образования и развитие культуры, в том числе национальной, расширение строительства нового жилья, поддержание в надлежащем состоянии существующего жилищного фонда, развитие системы пенсионного обеспечения, оказание социальной помощи населению.
На финансирование нацпроекта «Образование» в текущем году выделено 1,6 миллиарда рублей, в том числе из областного бюджета – 668 миллиона рублей Дополнительное финансирование образования из областного бюджета составило 1,3 миллиарда рублей. На финансирование мероприятий и учреждений культуры из областного и местных бюджетов выделено более двух миллиардов рублей.
На оказание мер социальной поддержки предусмотрено финансирование: 2,6 из областного бюджета и почти восемь миллиардлв рублей из местных бюджетов.
Дополнительно из областного бюджета выделено свыше 1,6 миллиарда рублей.
По каждому из направлений в области сделано немало. Однако есть и проблемы. В некоторых территориях сократились объемы промышленного производства, снизились объемы ввода жилья, в Увельском районе снизились поступления в местный бюджет. Пока темпы роста инвестций недостаточны для обеспечения динамичного и эффективного развития области в будущем. Остаётся актуальной проблема высокой доли убыточных предприятий.
Не все муниципальные образования развивают и поддерживают малый бизнес, практически во всех территориях низкие темпы газификации.
Несмотря на некоторое улучшение показателей, остается напряженной демографическая ситуация. Продолжается естественная убыль населения, сохраняется высокий уровень смертности населения от неестественных причин - каждый седьмой умирает от несчастных случаев, отравлений и травм.
В 1,5 раза выросло число очерёдников на получение мест в детских дошкольных учреждениях, сегодня не хватает около 35 тысяч мест в детских садах.
В ряде муниципальных образований высок уровень безработицы.
Реализация в полном объёме мероприятий, определенных правительством области, позволит продвинуться в решении этих проблем.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика