ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Социальные выплаты пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям станут регулярными

Общество
08.11.07 16:11

Впервые в этом году все жители Челябинской области, достигшие пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) получили единовременную социальную помощь в размере 500 рублей ко Дню пожилого человека (в предыдущие годы материальная поддержка оказывалась лишь малоимущим пенсионерам). На эти цели из областного бюджета было выделено 395 миллионов рублей.
Такая же сумма будет выплачена пенсионерам и к новогодним праздникам. Эти деньги пенсионеры уже начали получать вместе с ноябрьской пенсией.
Кроме того, к международному Дню инвалида, который отмечается третьего декабря, всем южноуральцам, относящимся к этой категории, будет выплачено по 500 рублей из средств областного бюджета. До первого декабря всем 222 тысячам человек с ограниченными возможностями принесут на дом положенные им выплаты. Если инвалид достиг пенсионного возраста, то он получит в этом году три выплаты по 500 рублей (две – как пенсионер, одну – как инвалид), а это будет весомой прибавкой к его пенсии, которая у многих лиц этой категории не дотягивает даже до прожиточного минимума.
Как рассказал сегодня, восьмого ноября, на пресс-конференции заместитель министра социальных отношений области Валерий Лугинин, помимо этого, за четыре года на программу социальной поддержки инвалидов было направлено 190 миллионов рублей. После каждой встречи губернатора с инвалидами, программа дополняется новыми мероприятиями.
Также впервые в этом году многодетные семьи получили поддержку из областного бюджета на подготовку детей к школе. К первому сентября на каждого ребенка из многодетной семьи было выплачено по три тысячи рублей. На эти цели из областной казны направлено 108 миллионов рублей. Поддержку получили порядка 30 тысяч детей, затрачено 92 миллиона рублей. Те семьи, которые до сих пор по каким-либо причинам не сумели воспользоваться своим правом, смогут обратиться за помощью в управления соцзащиты до конца этого года.
И еще одно южноуральское нововведение - в этом году в Челябинской области будут чествовать матерей, имеющих пятерых и более детей. Двадцать восьмого ноября, во дворце железнодорожников пройдет праздничное мероприятие, посвященное Дню матери. На торжественном приеме 41 многодетная мама получит знак отличия «Материнская слава». «Материнская слава» первой степени и денежное вознаграждение в размере ста тысяч рублей будет вручаться мамам, имеющим более девятерых детей. Многодетная мать, воспитывающая от семи до девяти детей, будет отмечена знаком отличия «Материнская слава» второй степени, к которому прилагается 75 тысяч рублей. Знаком отличия «Материнская слава» третьей степени будут награждены матери, имеющие пять или шесть детей. Им выплатят по 50 тысяч рублей.
Вчера, седьмого ноября, было подписано соглашение между правительством Челябинской области, министерством социальных отношений и группой «КНАУФ СНГ», согласно которому фирма направит один миллион евро на поддержку детей, переданных на воспитание в приемные семьи. По словам Валерия Лугинина, 10 тысяч 770 таких детей получат по три тысячи 200 рублей. Министерство готово рассматривать предложения и от других представителей бизнеса, которые готовы вкладывать деньги в решение социальных вопросов.
В этом году правительство Челябинской область приняло еще одно важное социальное постановление, согласно которому ветераны труда военной службы и ветераны труда силовых ведомств смогут претендовать на региональные льготы. Им, также как и ветеранам труда, пенсионирующимся в пенсионном фонде России, будут предоставлены льготы по бесплатному проезду в городском и пригородном транспорте, по зубопротезированию, а также в размере 50-ти процентов - по оплате за телефон, антенну, радиоточку, жилищно-коммунальные услуги.
Валерий Лугинин заверил, что все социальные выплаты пенсионерам, инвалидам и многодетным семьям Челябинской области будут сохранены и в 2008 году. Уже практически готовы необходимые нормативно-правовые акты.
В следующем году пенсионеры также дважды получат единовременную материальную помощь в размере 500 рублей – ко Дню Победы и ко Дню пожилого человека. Ко дню инвалида все южноуральцы этой категории также получат по полтысячи из областной казны.
Ежегодной также станет денежная помощь областного бюджета на подготовку детей из многодетных семей к школе. На следующий год им будет оказана материальная поддержка в том же объеме – по три тысяче рублей на каждого школьника, студента ПТУ или техникума.
Всего в этом году на социальную защиту слабозащищенных категорий граждан из бюджета Челябинской области было направлено 5,5 миллиарда рублей. В следующем году финансирование будет увеличено на четверть.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика