Новые старые петроглифы Сугомакской пещеры

Ученые из Челябинска детально изучат дореволюционные писаницы
Общество
30.05.18 13:36
Автор: 
Евгения Александрова

Челябинские представители Русского географического общества в воскресенье, третьего июня, отправятся в Сугомакскую пещеру, чтобы заняться детальным изучением петроглифов, обнаруженных при входе в нее 27-го мая.

«Челябинское региональное отделение Русского географического общества (ЧРО РГО) проводит работы по очистке привходового участка Сугомакской пещеры от вандальных надписей (современных, сделанных красками и фломастерами). В ходе работы были обнаружены дореволюционные петроглифы (писаницы, или наскальные изображения) конца 19-го – начала 20-го века», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель ЧРО РГО Сергей Захаров.

Он заявил, что работы по очистке привходовой части Сугомакской пещеры от уродующих их надписей будут продолжены, петроглифы – детально изучены. С результатами своих трудов представители Русского географического общества ознакомят и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области», и широкую общественность, пообещал Сергей Захаров.

«Мы призываем посетителей Сугомакской пещеры не разрисовывать ее красками. А вот исторические надписи, петроглифы, неплохо было бы взять под защиту, что мы обязательно порекомендуем нашим «Особо охраняемым природным территориям», - подчеркнул ученый.

Очистку стен Сугомакской пещеры от надписей, сделанных красками и фломастерами, волонтеры регионального отделения РГО из Челябинска и Кыштыма начали 27-го мая – по согласованию с «Особо охраняемыми природными территориями» и госкомитетом по охране культурного наследия Челябинской области.

Очистка производилась специализированной щеткой, максимально сохраняющей каменную поверхность. Работы проводились только на участках с отсутствием низшей и высшей растительности. Все этапы работ фиксировались для отчета.

В процессе работы были обнаружены петроглифы, по смыслу близкие современным надписям: инициалы, инициалы и фамилия, год.

Самый молодой петроглиф, выявленный на сегодняшний день, – Королев, 1970; самый старый -- В.А.Ш. 1894. Многие петроглифы стали заметны только после очищения скальной поверхности от слоя краски.

«Наиболее знаменитый петроглиф – барельеф Владимира Ильича Ленина, нанесенный на восточную скальную гряду. Его реставрация – дело специалистов», - отмечает Сергей Захаров

После первого этапа зачистки основная масса краски была удалена.

Фото с сайта «ООПТ ЧО»

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика