В Челябинске неожиданно опустел ветприемник. Куда дели животных?
Общество
18.09.19 16:42

В Челябинске неожиданно опустел ветприемник. Сегодня, 18-го сентября, безнадзорных животных, отлавливаемых «Продлидером», решили проведать члены рабочей группы Общественной палаты региона - после того, как стало известно о причинах смерти пожилого пса по кличке Джек.

К большому удивлению общественников, клетки предприятия, занимающегося отловом безнадзорных кошек и собак в рамках муниципального контракта, оказались пусты, хотя еще неделю назад были заполнены до отказа. По словам работников ООО «Продлидер», животных неожиданно разобрали граждане.

Выезд в ветприемник состоялся после обсуждения ситуации с гибелью Джека, состоявшегося на площадке ОП. Рабочая группа палаты предложила руководству подрядной организации установить в ветприемнике камеры видеонаблюдения. По мнению общественников, это необходимо для объективной оценки происходящего в вольерах.

Встреча рабочей группы и подрядчика произошла на следующий день после того, как зоозащитники сообщили об убийстве Джека - собаку, как показала экспертиза, забили до смерти. Собственно, именно трагическая судьба старого пса и стала причиной экстренного сбора.

Как напомнила заместитель руководителя аппарата ОП Елена Шубина, пса «Продлидер» отловил в Челябинске. Джек прожил в ветприемнике около месяца, а затем было обнаружен мертвым в холодильной камере. По словам специалистов подрядной организации, собака умерла естественной смертью. Однако инициативная группа зоозащитников (участники группы в ВК «Животные в отлове Челябинска и Долгодеревенского») сдали труп Джека на экспертизу, результаты которой оказались поистине ужасающими – пес погиб в результате множественных ударов твердым предметом с острым концом. Он потерял много крови.

Данная история вызвала общественный резонанс. Руководитель рабочей группы ОП по проблемам безнадзорных животных Ольга Шкода написала заявление в прокуратуру.

«Один ловец, на которого указал очевидец, уже уволен. Будет внутреннее расследование. Свои выводы озвучит и прокуратура, виновные должны быть наказаны. Но лично я уверен, что это провокация», - заявил директор «Продлидера» Вячеслав Пряхин.

Член рабочей группы ОП по проблемам безнадзорных животных Татьяна Гусева уверена, что в дальнейшем избежать подобных споров и спасти жизни животных можно было бы благодаря системе видеонаблюдения.

«Установите камеры в ветприемнике, тогда все будет очевидно. И то, били собаку или нет, и то, кому были отданы животные. Вопросов сразу станет меньше», - подчеркнула Татьяна Гусева, которую поддержали все участники встречи.

«Это вопрос не таких больших денег. Да, эти траты не прописаны в условиях контракта, на них не заложены деньги. Но потратьте сами 20 тысяч на это видеонаблюдение. Докажите, что вы открыты, что вам нечего скрывать, что вы не мучаете животных. А пока этого не сделано, пока случаются такие истории, как с Джеком, у людей так и будут сомнения», - отметил председатель Общественной палаты Челябинской области Олег Дубровин.

«Есть смысл подумать и о видеофиксации во время отлова животных. Минприроды РФ утвердило методические указания, в которых этот момент как раз прописан», - добавила заместитель начальника управления ветеринарии министерства сельского хозяйства региона Татьяна Ершова.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика