ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске прошла конференция «Актуальные проблемы возрастной наркологии»

Общество
17.11.10 17:50

Конференцию открыли заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, заместитель министра образования и науки области Ирина Скалунова и гость из Москвы - заместитель начальника координационно-аналитического управления аппарата ГАК РФ Олег Трифонов.

Целью конференции, проходившей в Челябинске 16-го и 17-го ноября, стал обмен научными достижениями и практическим опытом в вопросах эпидемиологии, профилактики, реабилитации, клинических, биологических и социально-психологических исследований в области возрастной наркологии. Особое внимание всех участников мероприятия было уделено вопросу реабилитации и ресоциализации наркозависимых, который очень остро стоит в Челябинской области.

Наркологи и действующие на территории области реабилитационные центры способны оказать помощь примерно двум с половиной тысячам человек в год. Причем только у десяти процентов больных после прохождения курса лечения и врачебного наблюдения фиксируется устойчивая ремиссия. При этом на официальных учетах в наркологии Челябинской области, по имеющимся за шесть месяцев 2010 года сведениям, с диагнозом «Наркомания» состоит десять тысяч 109 человек. По данным специальных социологических исследований, их более 46-ти тысяч. Особую опасность вызывает и то, что каждый потребитель наркотиков в год вовлекает в наркотическую зависимость от семи до 14-ти человек.

В июне этого года президентом РФ Дмитрием Медведевым была утверждена стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020-го года, где реабилитации наркозависимых отводится особое внимание, как одной из главных тем борьбы со спросом на наркотики. По мнению главного наркополицейского страны Виктора Иванова, причина низкого уровня реабилитации - изначально низкая обращаемость наркоманов и алкоголиков за лечением в специализированные учреждения. Это связано не только с отсутствием мотивации к лечению, но и с системой обязательной постановки на учет в государственных наркодиспансерах и последствиями этой регистрации. Из-за этого больные предпочитают лечиться в коммерческих центрах, где можно сохранить анонимность. Однако среди существующих в России общественных реабилитационных центров (их около 700) многие работают по своим программам, которые закрыты для общественности и являются сектами. Для улучшения качества работы центров в рамках исполнения решений антинаркотической стратегии были разработаны критерии оценки реабилитационных программ. Само понятие ресоциализации определили как систему мер, направленных на восстановление способностей к полноценной интеграции в общество, внесению позитивного вклада в духовную, социальную, культурную жизнь народов России, развитие российской государственности у лиц, ранее допускавших немедицинское употребление наркотиков. Именно благодаря такой своего рода сертификации, наркологи и наркополицейские смогут рекомендовать те или иные реабилитационные центры наркозависимым лицам. Об этом агентству «Урал-пресс-информ» сообщили в пресс-службе управления наркоконтроля по Челябинской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика