В Челябинской области «Еловое» заливает фекальными водами, под угрозой одноименное озеро
Общество
14.07.19 16:50
Автор: 
Любовь Юрина

Сегодня, 14 июля, ночью остановилась перекачивающая станция, обслуживающая поселок Еловое  (Челябинская область) и ряд находящихся рядом здравниц. Фекальные воды стали затапливать дома, находящиеся на этих территориях, под угрозой загрязнения гидрологический памятник природы – озеро «Еловое».

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, канализационно-насосная станция №3 (КНС-3) принадлежит администрации Чебаркуля. Она перекачивает фекальные воды с территории санатория «Сосновая горка», бывшего санатория «Еловое» и из девятиэтажных домов, расположенных на этой территории, из домов поселка Еловое и с территории бывшего лагеря «Искорка».

Месяц назад муниципальное предприятие «Теплоком» передало КНС-3 была передана вновь созданному МУПу «Канализационное хозяйство». Но с того момента ни одного представителя этой организации на станции не появлялось.

«Сегодня ночью перекачивающая станция встала и всё Еловое стало затапливать фекальными водами. Вся канализация пошла через край, - рассказал наш источник. – Тут же сообщили диспетчеру города. Но пока никакие меры в администрации не приняты».

Наш источник подчеркивает, что администрация Чебаркуля еще месяц назад знала о ситуации, но наладить ее обслуживание так никто и не удосужился. Если сейчас начнут откачивать воду из подвалов, то все канализационные стоки польются в озеро.

И все это происходит на фоне аномальной жары, которая держится в Челябинской области уже несколько дней. Базы отдыха и санатории, расположенные в этой зоне, переполнены отдыхающими. Много людей загорает и купается в озере Еловое.

Кроме того, до сих пор не обслуживаются должным образом и очистные сооружения, собственником которых является «Евродвор» (они семь лет назад выкупили имущество обанкроченного санатория Еловое» и коммунальные сети). «Никто палец о палец не ударяет, чтобы наладить работу. Видимо, ждут экологической катастрофы», - с сожалением констатирует наш источник.

Как уже сообщало агентство, в 2016 году муниципальные сети водоотведения и водоснабжения Чебаркульского округа были переданы МУП «Теплоком» , которое с ведома мэрии сдало их в аренду частникам: ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения» и ООО «Чебаркульское предприятие канализации». Инженерные сети не ремонтировались.

УФАС региона признало нарушение антимонопольного законодательства в действиях мэрии, МУП «Теплоком», ООО «Чебаркульское предприятие канализации» и ООО «Чебаркульское предприятие водоснабжения». Было предписано устранить нарушения, но этого не было сделано.

Чиновники, передавшие муниципальные сети водоснабжения и водоотведения юридическим лицам, стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. В марте 2019 года был арестован глава Чебаркуля Сергей Ковригин, в апреле – взят под стражу директор ООО «Чебаркульгорводоканал» Евгений Бородулин.

В апреле 2019 года глава региона Алексей Текслер дал поручение дал поручение «провести инвентаризацию всех водозаборов, всех очистных сооружений для того, чтобы понять реальную картину».

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика