ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Новая попытка решить застарелые проблемы курорта Кисегач

Общество
09.10.19 00:42
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил организовать постоянную систему мониторинга за состоянием озер Теренкуль, Большой Кисегач и Тургояк и подготовить комплексный план охраны и развития курортной территории. Это уже не первая попытка региональных властей решить застарелую проблему курорта "Кисегач". Раньше они заканчивались провалом. Некоторые эксперты уверены, что региону самостоятельно не решить все проблемные вопросы.

Проблемы Кисегача имеет свою давнюю историю. Так, расположенный в Чебаркульском районе курорт в советское время и вплоть до двухтысячных годов славился своими санаториями и пансионатами, где оздоровливались по профсоюзным и соцстраховским путевкам взрослые и дети (курорт имел республиканский статус).

В его состав входили здравницы Кисегач, Еловое, Сосновая горка, Утес и базы отдыха. За последние годы большая часть здравниц перешла в частные руки, при этом утратив свое изначальное предназначение. Кроме того, предприимчивые граждане построили на территории курорта многоэтажные дома, реализуя затем номера как квартиры. Отошли частникам и объекты коммунальной инфраструктуры курорта.

Так, санаторий «Еловое» был в областной собственности, но при попустительстве властей его обанкротили и все сети достались – ООО «Евродвор», аффилированному с действовавшим на тот момент главой Челябинска Сергеем Давыдовым. И с этого времени никто не обслуживал их в должной мере, не говоря уж о модернизации. По сути, произошла деградация инженерной и коммунальной инфраструктуры. На сегодня на курорте периодически происходит отключение света и порой даже на несколько суток.

Предыдущие губернаторы давали поручения, пытались назначать нескольких ответственных (минкульт, минэкономразвития, местные власти в территориях). Причем распоряжения при разных руководителях области выдавались как под копирку. И каждый раз не выполнялись.

Так, в 2016 и в 2018 годах губернатор Борис Дубровский на выездном совете по туризму дал поручение включить в инвестиционную программу реконструкции МРСК Урала электрическую линию 10 киловольт Златоустовских электрических сетей, питающую весь курорт Кисегач. Но до сих пор этот вопрос не решен и при сильных порывах ветра все санатории, пансионаты и базы отдыха, расположенные на территории курорта, остаются без света. Мало того, кое-где провода висят просто на ветках деревьев.

Необходима и реконструкция сетей водоснабжения, канализации. Дубровский еще несколько лет назад давал поручение провести полномасштабный аудит очистных сооружений курорта и на его основе сформировать единую систему управления стоками. Собственником очистных сооружений, обслуживающих территорию курорта Кисегач, также является «Евродвор». Компания не занимается обслуживанием сетей в должной мере, а про модернизацию даже речи не идет. Муниципальные очистные сооружения Чебаркульского городского округа, введенные в эксплуатацию в 1975 году, работают на пределе своих возможностей и тоже требуют реконструкции. 

«Парадоксально, но сейчас стоки из септиков и выгребных ям, вывозимые на очистные Чебаркуля, оказываются куда более безвредными, чем канализация куста здравниц, сбрасываемая без нормальной очистки в Табанкуль», - рассказал собственник базы «Белочка» Денис Лихачев.

Было несколько вариантов решения проблемы: развивать проект частных очистных сооружений, передать их на обслуживание муниципальной организации или реализовать государственно-частное партнерство. На реконструкцию очистных сооружений, по оценке, потребуется порядка одного миллиарда рублей. Пока решений не найдено. И недалеко то время, когда практически неработающие очистные сооружения могут привести к экологической катастрофе и безвозвратному уничтожения системы озер в курортной зоне.

«Вопрос отвода сточных вод объектов курорта Кисегач, приемником которых является озеро Табанкуль, требует конкретных действий – приема сетей и очистных сооружений канализации (ОСК) в муниципальную собственность, реконструкции очистных сооружений», - обозначил планы глава региона.

«Сейчас нужно принять необходимые решения, которые должны быть оформлены поручениями и зафиксированы в виде конкретной “дорожной карты”, - распорядился Алексей Текслер. - Задачи, исполнители, сроки, ресурсы – все должно быть читаемо и понятно для любого жителя области».

Алексей Текслер также потребовал провести инвентаризацию хозяйствующих субъектов на этих территориях. Напомним, раньше курорт «Кисегач» размещался на землях поселений (на них разрешалось строительство объектов рекреационного назначения). В июне 2016 года суд принял решение о реституции (о переводе части земель Чебаркульского городского округа в земли гослесфонда, возвращении этим землям статуса лесов). В собственность Российской Федерации был отдан участок площадью 23,6 гектара (правообладателем стало ФГКУ «Управление лесного хозяйства и природопользования» (УЛХиП) Минобороны России). С этого момента земли курорта Кисегач стали федеральными, что повлекло наложение целого перечня ограничений. На землях этой категории можно возводить только некапитальные строения или реконструировать уже существующие капитальные объекты.

Минобороны не соглашается передавать эти участки в муниципальную собственность и, более того, ведомство инициировало ряд судебных исков по сносу объектов на принадлежащих ей землях, в том числе и одной из здравниц.

«По итогам инвентаризации объектов хозяйственной деятельности необходимо найти компромиссное решение по земельным вопросам, связанным с землями Министерства обороны, в целях развития курорта Кисегач», - обозначил еще одну задачу Алексей Текслер и добавил, что готов лично подключиться к ее решению.

Губернатор подчеркнул, нельзя допустить застройки побережья домов жилыми домами. «Нам важно создать условия для восстановления оздоровительных и рекреационных объектов, где будут обеспечены современные технологии, экологические требования и комфорт на уровне мировых стандартов», - подытожил Алексей Текслер.

Кроме того, губернатор потребовал привести в цивилизованное состояние те территории, которые уже используются в рекреационной и туристической деятельности. Это территории санаториев, баз отдыха, профилакториев, где ранее жители могли восстановить свое самочувствие и работоспособность, и просто отдохнуть. При этом Алексей Текслер предлагает оставить для будущих поколений и не задействовать те участки природных комплексов Кисегача и Тургояка, которые пока остаются нетронутыми.

Алексей Текслер поручил проработать целесообразность придания территориям вокруг озер нового регионального охранного статуса - Природного парка. На сегодня они имеют статус особо охраняемых природных территорий. «Это даст возможность четко понимать, действуя в рамках законодательства, что конкретно мы развиваем, где устраняем риски и угрозы природе, а главное – как издержки развития компенсируются механизмами ликвидации экологического ущерба», - отмечает глава региона.

Однако, часть собственников пансионатов и баз отдыха считают, что такой статус многократно ухудшит и без того сложную ситуацию на территории курорта. По мнению собственника базы «Белочка» Дениса Лихачёва, этот статус не уменьшит сброс загрязнений в озера Теренкуль и Табанкуль, не восстановит перетоки в озеро Кисегач. Он лишь введет дополнительные ограничения и «окончательно убьет туризм, как это и произошло с национальным парком «Зюраткуль».

Справка.

В феврале 2012 года находившийся в областной собственности санаторий «Еловое» был признан банкротом и в 2013 году перешел в частные руки (на торгах было продано недвижимое имущество). Новый собственник намеревался снести почти все корпуса и построить 16-этажные гостиничные комплексы, которые, как многие были уверены, потом бы просто распродали под квартиры.

В июле 2013 года ООО «Легион-С» приобрел на аукционе за 110 миллионов 90,9 тысячи рублей семь спальных корпусов санатория «Еловое», административный корпус, климатопавильон, лечебный корпус, клуб – столовую, часовню, детскую, спортивную и танцевальную площадки, склад, гараж, ограждения и право аренды на земельный участок общей площадью 202,2 тысячи квадратных метров. Впоследствии ООО «ДСК-1» выкупило у ООО «Легион-С» все здания.

ООО «Евродвор» приобрел за 35 миллионов рублей нежилые здания, инженерные сети и сооружения, в том числе водозаборную станцию, сети-водопровод, иловые песковые площадки, резервуар, канализационный коллектор, магистральный трубопровод, асфальтированную автодорогу к очистным сооружениям, главную насосную, насосную станцию дренажных вод и право аренды на земельный участок общей площадью 35570 квадратных метров.

Кроме того, «Евродвор» купил котельное и насосное оборудование, а здания котельных суд обязал мэрию Чебаркуля принять в муниципальную собственность (не было желающих их купить). Позже минпром в суде оспорил законность сделки и ООО «ЕвроДвор» безвозмездно передал это оборудование в собственность мэрии Чебаркуля.

Здание канализационно-насосной станции №3 (КНС-3) принадлежит администрации Чебаркуля, а находящееся в нем инженерное оборудование – ООО «Евродвор». Собственником очистных сооружений и всех напорных коллекторов, по которым с помощью насоса перекачиваются стоки, является ООО «Евродвор».

Глава Чебаркуля обязал «Евродвор» обслуживать сети бывшего санатория «Еловое». Но ООО «Евродвор» саботирует это решение. Никто не занимается и очистными сооружениями.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика