ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области узаконили запрет на продажу снюса несовершеннолетним

Фото: 
Валерий Иванов
Общество
27.12.19 11:47
Автор: 
Любовь Юрина

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области узаконили ограничения на региональном уровне розничной продажи никотинсодержащей продукции.

Соответствующий закон был принят 26 декабря на завершающем в этом году заседании.

Инициатором законопроекта стала фракция «Единая Россия» в областном парламенте.

Запрет на реализацию никотиносодержащей продукции несовершеннолетним был инициирован в связи с прокатившейся по территории России волной отравлений указанной продукцией среди школьников.

В декабре 2019 года в челябинских школах также были зафиксированы случаи продажи никотиносодержащей продукции (снюсов, конфет). Смеси, ставшие популярными в силу своей доступности, невысокой цены, а также рекламы, приводят к быстрому «привыканию» к употреблению никотина, отравлениям и хроническим заболеваниям. Законопроект вводит запрет на розничную продажу несовершеннолетним гражданам продукции, содержащей никотин и предназначенной для потребления никотина любым способом (за исключением лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

«Закон вступит в силу через 10 дней, то есть уже в первых числах января. Челябинская область стала одним из первых регионов в России, который запретил продажу снюса на областном уровне», - рассказал Вице-спикер, заместитель Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» по АПР Константин Захаров.

Кроме того, депутаты приняли проект постановления Законодательного Собрания, который направляет в Государственную Думу поправки к закону о защите здоровья граждан ко второму чтению о полном запрете распространения никотиносодержащих препаратов, кроме разрешенных для продажи в аптеках в качестве лекарственных средств.

«На следующем заседании Законодательного Собрания мы примем поправки к региональному закону об административных правонарушениях, в которых будут прописаны конкретные меры материальной ответственности для торговых точек и предприятий, которые будут нарушать закон, - отметил Захаров. - Правоохранительные органы смогут принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей».

Напомним, инициатива о запрете никотинсодержащих смесей родилась после проведения единороссами круглого стола с участием представителей правоохранительных органов, педагогов и регионального Минздрава.

Челябинское региональное отделение продолжит работу в данном направлении. С 9 января во всех общественных приемных председателя партии по области откроется «горячая линия», на которую будут приниматься жалобы от жителей на продавцов снюса, а также будет оказываться консультационная помощь родителям, которые уже столкнулись с этой проблемой со своими детьми.

Сотрудники полиции Челябинской области уже начали масштабные рейды по торговым точкам, в которых продаются снюсы. Нарушителей ждут штрафные санкции: на граждан -в размере от двух до четырех тысяч рублей, на должностных лиц – от 20 до 30 тысяч.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика