ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В историческом музее челябинцев ждет мотобольный «ЗиД-50»

Общество
06.03.19 15:02

Государственный исторический музей Южного Урала приглашает челябинцев и гостей города на выставку «ВелоМотоЭпоха», где их ждет мотобольный мотоцикл «ЗиД-50».

Мотобол родился во Франции 90 лет назад. В 1929 году группа французских энтузиастов из города Дижона выехала на футбольное поле и принялась гонять мяч, не слезая с седла. Так и родился новый вид спорта.

Первой профессиональной командой стал клуб «Сошо». Затем появились команды в Реймсе, Париже, Авиньоне и Труа. В 1933 году игроки клуба «Сума» из города Труа первыми пересели с кроссовых мотоциклов на специальные машины, конструкция которых в общих чертах сохраняется и по сей день. На раме мотоцикла устанавливаются дуги (бугели), помогающие удерживать мяч прижатым к мотоциклу во время движения. На ведомую звезду и диск переднего тормоза устанавливается дополнительная металлическая защита, которая предохраняет мотоцикл от повреждений в случае столкновения спортсменов во время игры или прямого попадания мяча.

Первой в Европе готовить мотоциклы для мотобола стала немецкая фирма Mallon, пустившая в серию машины на базе кроссового мотоцикла Mayko. В СССР мотобольные мотоциклы с середины 60-х выпускали на заводе имени Дегтярева в городе Коврове Владимирской области. Один из них представлен на выставке «ВелоМотоЭпоха». Это «ЗиД-50», сошедший с конвейера в 1998 году.

На постсоветском пространстве выпуск таких мотоциклов пытались освоить друзья-белорусы (на Минском мотовелозаводе), но дальше испытаний дело не пошло. Сегодня мировую пальму первенства в производстве мотобольной техники держит испанская фирма Gas Gas, выпускающая машины с объемом двигателя 250 кубических сантиметров. Если еще недавно на соревнованиях можно было увидеть кроссовые мотоциклы Honda и Kawasaki, переоборудованные под игру в мотомяч, то сегодня мотобольный мир практически целиком и полностью заполонили испанцы.

Что касается самой игры, то соревнования по мотоболу продолжают стабильно собирать стадионы болельщиков. В России также проводятся соревнования по мотоболу, где с 2002 года чемпионский титул стабильно удерживает клуб «Металлург» из города Видное.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика