ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Курганской области состоялось заседание Российско-Казахстанской межправительственной комиссии, на которой обсуждали проблемы водного обеспечения и ликвидации последствий наводнений

Общество
22.09.03 17:47

Озер на территории области достаточно, но вода во многих из них соленая.

Этот вопрос рассматривался в рамках заседания Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по совместному использованию и охране транспортных водных объектов. У губернатора Курганской области Олега Богомолова состоялась встреча с первым заместителем министра Николаем Тарасовым и заместителем председателя комитета по водным ресурсам министерства сельского хозяйства Казахстана Амирханом Кеншимовым.

Олег Богомолов обозначил ключевые моменты «водной» проблемы Зауралья. В былые времена Пресновский водопровод снабжал восточную часть области, а Тобольский – западную. Сегодня этой системы практически нет. Губернатор подчеркнул, что необходимо выработать алгоритм по совместному выполнению действий на реке Тобол, которая объединяет два государства.

Речь также шла и о необходимости защитных сооружений на водных объектах. В период паводка, отметил Олег Богомолов, большая вода создает угрозу подтопления в Шадринске, Далматово, а также в самом городе Кургане, особенно проблемным является Восточный поселок.

Губернатор высказал свою точку зрения о том, что было бы целесообразнее федеральным структурам выделять финансовые средства на предупреждение аварийных ситуаций, а не только на их ликвидацию.

В свою очередь заместитель министра Николай Тарасов сообщил о том, что в Постановление № 810 внесены изменения, которые дают право теперь выделять деньги на предупреждение наводнений и пожаров.
Кроме того, он сообщил, что на заседании Президиума Госстроя России наконец-то обсуждена национальная программа до 2015 года «Чистая вода в 21 веке», в которую вошла и региональная программа Курганской области.

Николай Тарасов рассказал о существовании математической модели бассейнов рек, по которой можно определить сроки наводнений, уровни водохранилищ и даже адреса подтопляемых домов, а значит можно и предотвратить аварийную ситуацию. Такая модель, по словам заместителя министра, работает уже в 33 субъектах Федерации, сообщили в пресс-службе администрации Курганской области.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика