В общественном транспорте Челябинска появился сервис бесконтактной оплаты проезда
Общество
22.08.18 16:14

В общественном транспорте Челябинска для оплаты проезда начали принимать бесконтактные карты любого банка.

В рамках пилота была протестирована работа карт платежных систем Masterсard и МИР. Рассчитаться за проезд новым способом можно в автобусах и маршрутных такси столицы Южного Урала. Развитие бесконтактных платежей в общественном транспорте региона – новый и необходимый этап движения к удобной городской инфраструктуре.

Проект по безналичным платежам в транспорте реализован при поддержке Администрации города, Министерства экономического развития Челябинской области и совместными усилиями Сбербанка, МУП «Служба организации движения» и платежной системы Мasterсard. Партнером по разработке программного обеспечения выступила компания «Бенток-Смоленск», специализирующаяся на поставке и установке оборудования для платежных систем в транспорте.

Кроме бесконтактных банковских карт, оплатить проезд можно с помощью мобильных устройств, часов и других гаджетов, поддерживающих NFC-технологию, а также мобильных телефонов с функционалом Аpple Pay, Samsung Pay или Google Pay, в которые загружена банковская карта. Оплата проходит в течение нескольких секунд при поднесении карты или мобильного устройства к терминалу. Стоимость билета при этом такая же, как при использовании наличных.

«И муниципальные, и частные перевозчики активно поддержали это нововведение и постепенно начинают внедрять его на своих предприятиях. Пока система будет работать в тестовом режиме, но, думаю, что в самое ближайшее время она появится во всем городском общественном транспорте», –  с такими словами открыл мероприятие по запуску бесконтактных платежей в транспорте заместитель Главы города по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

Как отметил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников, сейчас формируется некий стандарт качества пассажирских перевозок. В дальнейшем это может быть непременным условием  для каждого перевозчика, который будет работать на муниципальных маршрутах.

«Челябинск активно развивается и внедрение бесконтактных платежей в транспорте – это положительный тренд и выход на более высокий уровень экономики и жизни горожан. По поручению губернатора Бориса Дубровского сформирована концепция транспортной системы города. И переход на бесконтактную систему оплаты проезда проходит именно в рамках этой концепции. На совещаниях с представителями Сбербанка мы ранее обсуждали этот вопрос. Основная задача - это максимальное удобство для граждан. С другой стороны, мы уходим от потенциальных нарушений, связанных с оборотом наличности. Это эффективно и с точки зрения налогообложения, и возможности учёта пассажиропотока для эффективного планирования маршрутной сети», - прокомментировал Сергей Смольников.

Для Сбербанка в Челябинской области это уже второй опыт внедрения бесконтактных платежей в общественном транспорте города. Сегодня в Челябинской области оплатить проезд банковскими картами можно как в областном центре, так и в Миассе. «Радует, что теперь и челябинцы могут оплачивать проезд новым способом, без использования наличных или проездного. Смартфон всегда под рукой и оплату можно произвести буквально в одно касание. Это дополнительный комфорт и экономия времени», – прокомментировал Андрей Антонов, заместитель управляющего Челябинским отделением Сбербанка.

Обновленные терминалы для приема бесконтактных банковских карт любого банка, а также мобильных устройств, соединенных с картой, уже установлены в автобусах по маршрутам №57С «ул.Чичерина – станция Межозерная» и №15 «ЧМК – ЮУРГУ», а также в нескольких маршрутных такси. Маршруты автобусов проходят по основным транспортным улицам Челябинска в Центре, на Северо-западе, ЧТЗ и ЧМЗ – это проспект Ленина, Свердловский и Комсомольский проспекты, ул. Б.Хмельницкого, ул. Мамина, ул. Танкистов, а также автобус №57С проходит через микрорайон Чурилово.

«В июле в тестовом режиме мы запустили первые бесконтактные платежи на ряде маршрутов. Система заработала, и теперь мы будем ее развивать и внедрять на других видах транспорта, чтобы горожанам было удобно», — рассказывает Василий Муленков, директор МУП «Служба организации движения».

Старт проекта в челябинском автобусах и маршрутных такси прокомментировал и менеджер транспортных проектов Masterсard в России Артем Лямин: «Этот проект стал продолжением нашей совместной работы со Сбербанком по развитию и внедрению бесконтактной технологии на российском транспорте. Оплачивать проезд банковской картой просто, удобно и безопасно. Пассажирам больше не нужно покупать проездной, стоять в очереди за ним или готовить наличные для расчета с кондуктором. Новую технологию оплаты проезда уже оценили жители более 30 городов России, где вместе со Сбербанком, местными Администрациями и транспортными предприятиями мы реализовали это новшество».

В настоящее время ведутся работы по подключению к проекту других платежных систем.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика