В понедельник в Копейске простятся со старейшим болельщиком «Спартака» Отто Фишером, умершим на 103-м году жизни

Фото В понедельник в Копейске простятся со старейшим болельщиком «Спартака» Отто Фишером, умершим на 103-м году жизни

Об этом с прискорбием сообщает пресс-служба «красно-белых». ФК «Спартак-Москва» выражает искренние соболезнования родным и близким Отто Константиновича Фишера.

«Отто Фишер болел за «Спартак» с самого его основания, знал игроков и тренеров разных поколений, а в прошедшем сезоне посетил несколько матчей любимой команды на «Открытие Арене», - говорится в некрологе.

Прощание с Отто Фишером пройдет в понедельник, 23 ноября, в копейском мемориале с 10.30 до 11.00 часов. Его похоронят на кладбище в Потанино.

Как уже сообщало агентство, Отто Константинович Фишер родился 15 января 1913 года в Марк-штатском районе Саратовской области. В раннем возрасте лишился родителей и воспитывался в приемной семье в Москве. В молодости он охранял Берию, Сталина и Калинина - служил в ОГПУ.

С началом Великой Отечественной войны он получил повестку на фронт, прослужил несколько месяцев, а затем во время депортации немецкого населения из европейской части СССР в Западную Сибирь был отправлен в Челябинск в трудармию на строительство Челябинского металлургического комбината. Позже его отряд был переведен на кирпичный завод в поселок Потанино (сейчас поселок входит в состав Копейска). После войны, в 1946 году Отто Фишера перевели на спецпоселение, взяв подписку о невыезде. В 1957 году сняли подписку о невыезде. Но уезжать было некуда, и Фишер остался работать на гражданских должностях в колонии, в которой ему довелось пережить репрессии. Фишер проработал в исправительной колонии № 15 ГУФСИН России по Челябинской области более 47 лет.

В молодости, живя в Москве, Отто Фишер лично знал многих легендарных футболистов, стоявших у истоков футбольного клуба «Спартак» и оставался преданным болельщиком этой команды всю свою долгую и нелегкую жизнь. «И руководители клуба, и команда, и болельщики относились к Отто Константиновичу с большой симпатией», - отмечают в клубе «красно-белых». В марте 2015 года фанаты клуба «Спартак», узнав о старейшем болельщике команды, пригласили Отто Фишера в столицу на матч года «Спартак» – «Динамо». Спартаковцы организовали для ветерана культурную программу, а также провели экскурсию по новому стадиону ФК «Спартак» «Открытие Арена». Отто Фишер открыл матч его любимой команды с Динамо символическим ударом по мячу. Затем смотрел игру из VIP-зоны и сфотографировался со спортсменами.

А через несколько дней, когда пенсионер вернулся домой,  к нему в квартиру пришел грабитель. Представившись соцработником, он вошел к старику в доверие, расспрашивая о прошедшей поездке. В ходе доверительного разговора он выведал у пенсионера о месте хранения его сбережений и, отправив мужчину на кухню за водой, украл деньги и скрылся. Грабителю удалось вынести из квартиры долгожителя 730 тысяч рублей. Тогда футболисты и болельщики собрали для старейшего фаната 500 тысяч рублей. В начале ноября злоумышленники были арестованы.

В апреле 2015 года Отто Фишер побывал в Москве на «Бале Победителей», организованном для ветеранов на Поклонной горе при финансовой поддержке ОМК, и посетил матч московского «Спартака» с казанским «Рубином». «Такое чувство, что судьба возвращает мне все яркие впечатления, которые недодала в первые сто лет жизни», - рассказывал в тот момент Отто Фишер. Его пригласили на Чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году в России. Знаменитый футбольный болельщик собирался дожить и попасть на финальный матч.