ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Свердловской области отмечено снижение активности экстремистских объединений

Общество
03.12.07 12:35

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ по УрФО, в результате принятых органами прокуратуры мер по борьбе с экстремистской деятельностью активность этих объединений на территории области значительно снизилась.

По постановлению прокурора Октябрьского района Екатеринбурга судом к административной ответственности по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование фашистской атрибутики или символики) привлечено трое граждан, которые через сотовые телефоны распространяли среди знакомых электронные изображения с фашистской атрибутикой.

В Кировском районе Екатеринбурга к уголовной ответственности привлечены пять несовершеннолетних, совершивших убийство подростка по мотивам национальной ненависти.

В тоже время, в ходе надзорной деятельности органами прокуратуры выявлены факты бездеятельности органов местного самоуправления по противодействию экстремизму.

В частности в некоторых муниципальных образованиях не приняты целевые программы по профилактике экстремизма, а действующие не обеспечены финансированием. Например, только после внесенного представления прокурором Шалинского района в адрес главы городского округа решением Думы городского округа утверждена комплексная программа по профилактике экстремизма среди учащихся и молодежи на 2007-2008 годы, а также проведены с молодежью диспуты на антифашистскую проблематику, прочитаны лекции для педагогов об экстремистских молодежных течениях.

На территории Серовского района имелись случаи несоблюдения требований законодательства о митингах, собраниях. Организаторы массовых акций до их проведения не предупреждались органами внутренних дел об ответственности за осуществление экстремистской деятельности. Серовским городским прокурором внесено представление об устранении нарушений законодательства.

Органами внутренних дел оперативно-розыскная деятельность по выявлению и предупреждению экстремистских проявлений не всегда носит упреждающий характер, а в некоторых случаях является формальной и сводится к составлению отчетов. Отсутствует взаимодействие с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних, с органами образования, а также органами местного самоуправления. Выявлены факты, когда органы внутренних дел не располагают сведениями о материалах, признанных судами экстремистскими, а также не располагают списками организаций, деятельность которых запрещена. В связи с этим, прокуратурой области внесено представление в адрес начальника ГУВД по Свердловской области.

По результатам принятых мер прокурорского реагирования органами прокуратуры в текущем году выявлено 98 нарушений, внесено 44 представлений, объявлено 18 предостережений, принесено шесть протестов, возбуждено семь административных производств.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика