Владимир Владимирский: Мы сталкиваемся со случаями, когда человеку можно сохранить стопу, а ее ампутируют
Общество
05.09.17 15:41

В России ежегодно диагностируется около 45 тысяч новых случаев критической ишемии нижних конечностей и выполняется 30 тысяч операций по ампутации нижних конечностей. В Челябинской области в год проводится более 1,5 тысячи таких ампутаций. К таким операциям прибегают при запущенных стадиях сахарного диабета и атеросклероза сосудов нижних конечностей. Лечением пациентов с такими диагнозами занимаются сразу несколько врачей: терапевты, эндокринологи, хирурги, сосудистые хирурги, ортопеды. Именно комплексный подход и слаженная работа данных специалистов помогают достичь нужного эффекта. Поэтому на конференцию в Челябинск приглашены лучшие представители всех этих направлений медицины, чтобы поделиться опытом с коллегами.

«После ампутации нижних конечностей около 30% больных умирают от осложнений, остальные остаются глубокими инвалидами. Поэтому мы активно занимаемся этой проблемой, чтобы максимально избежать ампутаций у жителей Челябинской области», - подчеркнул главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман.

На базе Челябинской областной клинической больницы открыт «Центр спасения конечностей», где сосудистые хирурги помогают пациентам справиться с болезнью и сохранить ноги. В ЧОКБ используются все современные методики борьбы с данными заболеваниями.

«В первую очередь, врачи на местах должны знать, что методики сохранения конечностей существуют. Мы сталкиваемся со случаями, когда человеку можно сохранить стопу, а ее ампутируют. Для этого мы и организовали данную конференцию»,- пояснил Владимир Владимирский, главный сосудистый хирург Минздрава Челябинской области, заведующий отделением сосудистой хирургии ЧОКБ.

«Главное в ведении этих пациентов – это грамотный уход после операции, этим и должны заниматься районные больницы. Нам важно передавать пациентов в «надежные руки», мы готовы делиться опытом с коллегами", - отметил Илья Бондаревский, главный внештатный специалист хирург Минздрава Челябинской области, заместитель главного врача по хирургической части ЧОКБ.

Врачи подчеркивают, что для успешного лечения важна не только работа медиков, но и самого пациента. Все усилия докторов будут напрасны, если больной не принимает вовремя лекарства, продолжает курить и неправильно питается.

«Если мы сможем сломать стереотип, что при серьезных нарушениях кровообращения ногу необходимо ампутировать, мы преодолеем проблему. Все необходимые технологии у нас есть", - уверен Владимир Владимирский.

В ходе конференции специалисты зачитают более пятидесяти докладов, состоится видеотрансляция из московского эндокринологического научного центра минздрава РФ, пройдут пять мастер-классов, в том числе в режиме online из Санкт-Петербурга и города Абано-Терме (Италия). Челябинская областная клиническая больница представит три видеотрансляции из операционных. Также запланирован специальный семинар для медсестер хирургических отделений.

Опрос

Как вы считаете, город хорошо убрали после снегопада?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика