ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Новый способ формирования Челябинской Думы одобрен на публичных слушаниях. Больше менять ничего не придется?

Политика
31.07.14 11:39

Напомним, выборы депутатов Челябинской городской Думы пройдут по двухуровневой системе. 14 сентября будут избраны 170 депутатов в семь районных Советов города (по одному в каждом районе). Затем из их числа будет сформирована Дума в составе 49 человек - каждый  внутригородской район   делегирует  по семь своих представителей. Городские парламентарии на первом заседании выберут главу города – председателя Думы. Глава Администрации города назначается городской Думой по итогам работы конкурсной комиссии.

Кроме того, в Уставе города  расширяется  перечень вопросов местного значения.   В ведение муниципалитета передаются вопросы оказания  поддержки народных  дружин, а также  полномочия по  присвоению и аннулированию  адресов и наименований объектам адресации и элементам дорожно-уличной сети, в том числе по размещению  их в государственном адресном реестре. В свою очередь,  из  числа  вопросов местного значения исключается   функция  осуществления  муниципального  контроля  за  проведением муниципальных лотерей.

По результатам публичных слушаний сформирован итоговый документ. На  ближайшем заседании городской Думы, которое состоится 5 августа,  депутаты окончательно утвердят поправки в Устав города.

Как уже сообщало агентство, 37 депутатов Челябинской городской Думы нынешнего, четвертого созыва были избраны в марте 2009 года по мажоритарной системе: от одного округа по одному кандидату.

30 августа 2011 года были одобрены поправки в Устав города, меняющие систему выборов членов городского парламента на смешанную. Планировалось одну половину (20 депутатов) избирать по мажоритарной системе, другую – по пропорциональной системе (партийным спискам).

В январе 2014 года депутаты Челябинской городской Думы вновь внесли поправки в Устав и вернули мажоритарную систему выборов депутатов городского парламента. При этом численность Гордумы была увеличена до 49 человек.

Как рассказал политолог Александр Подопригора, сегодня столичные СМИ опубликовали выдержки из доклада Института социально-экономических и политических исследований (фонд ИСЭПИ) «Избирательный цикл - 2014: институциональное значение региональных и муниципальных выборов для развития партийной системы». «В докладе подобная схема признается избыточной и ведущей политическую систему к деградации», - подчеркивает политолог. Он отмечает, что фонд ИСЭПИ не рекомендует тиражировать в других регионах московский эксперимент с чисто мажоритарными выборами. Однако Челябинск рискнул пойти на эксперимент.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика