ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске прошел митинг против задымления в Коркинском разрезе

Политика
11.11.15 17:39

Около 20 пенсионеров высадили в автобусе около бюста Ленину, где они развернули плакаты: «Требуем продолжения программы переселения поселка Роза», «Нет – задымлению от Коркинского разреза», «Бензпирен – это яд», «Нет – землетрясениям от взрывов Коркинского разреза», «Дайте дышать Розе и Коркино», «Губернатор, помоги жителям поселка Роза!». Некоторые из пикетирующих надели противогазы.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», депутат госдумы Шингаркин дважды приезжал к жителям поселка Роза с призывами к протестной деятельности, акцентируя в своих лозунгах негатив на областных властях и непосредственно губернаторе. По его словам, в разрезе из-за горения угля выделяется огромное количество канцерогенного газа бензапирена, который негативно сказывается на экологии и здоровье жителей поселка. Также депутат говорил об опасности засыпания разреза промышленными отходами: по его мнению, это может погубить в ближайшие 15 лет Шершневское водохранилище.

Представители ЧУКа придерживаются иного мнения. Во-первых, угольщики опровергли информацию о промотходах, пояснив, что в разработке находится программа рекультивации, подразумевающая создание на месте карьера озера. «Возможно, там впоследствии, можно будет разводить разных рыб, форель, например, - комментировал генеральный директор разреза «Коркинский» Валерий Кальянов. – Русская медная компания предлагала нам провести трубу и сливать отходы от производства Томинского ГОКа в разрез, но в плане рекультивации такую возможность мы не рассматривали».

Рассказы про бензапирен руководство угольной компании считает безосновательными, поскольку его выброс в воздух незначителен. Для доказательства своей правоты угольщики заказали независимую экспертизу, результаты которой будут продемонстрированы в конце недели на пресс-конференции с журналистами.

«Если делать замеры на поверхности, показатели не только бензапирена, но и других вредных веществ, будет заметно выше, - комментирует Кальянов. – Потому что в Коркино работает не только угольная компания, но и стекольщики, и завод Хенкель, и множество других. Я измерю все выбросы именно в своем разрезе, и продемонстрирую его журналистам». 

Между тем Шингаркин также собирается делать свою собственную экспертизу, однако пока не известно о каких-либо действиях с его стороны.

Напомним, в феврале 2012 года после визита в поселок премьер-министра (а ныне президента) Владимира Путина началось переселение жителей из зоны активных оползневых процессов разреза.

Изначально планировалось, что переселение пройдет в пять этапов. На тот момент в программу переселения из прибортовой зоны разреза попали более 32 тысяч. На проведение всех запланированных работ понадобилось бы 27 миллиардов рублей.

Первые четыре этапа были реализованы за полтора с небольшим года - с февраля 2012 года до первого октября 2013 года. Последний, самый масштабный, предполагал расселение более 28 тысяч жителей Розы и Коркино из санитарно-защитной зоны в один километр от разреза.

По словам первого вице-губернатора Сергея Комякова, границы территории, подлежащей расселению граждан, так называемой «зоны риска» вблизи Коркинского разреза, определены в соответствии с заключением межотраслевого научного центра НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела. По поручению Владимира Путина была подготовлена государственная программа. Администрация Коркинского района составила списки людей, проживающих в зоне риска, согласовав их с миграционной службой. Список был утвержден региональным правительством, представлен в минрегионразвития РФ. Данные вошли в федеральный реестр по расселению поселка Роза.

За четыре этапа было расселено 1596 семей или 3931 человек. На реализацию программы было выделено четыре миллиарда рублей, по два миллиарда из федерального и областного бюджетов. Из выделенных средств было освоено три миллиарда 976 миллионов рублей. Средства были направлены на переселение жителей, снос жилья, рекультивацию территории, на вынос инфраструктуры.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика