Челябинская область без поддержки федералов не сможет решить проблемы заброшенных шахт
Экономика
28.11.19 14:50
Автор: 
Любовь Юрина

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил региональному правительству проработать план мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений в Копейском городском округе.

«Более века назад в заболоченной местности под Челябинском начали добывать уголь, постоянно откачивая воду», - напомнил глава региона.

 

Производственное объединение «Челябинскуголь», прекратившее свою деятельность, оставило копейчанам в наследство шесть карьеров и две шахты. Ни в одну федеральную программу эти объекты не вошли. Нет проектов по их консервации и рекультивации. «Есть подтопления и провалы грунта», - констатировал губернатор. Большой проблемой являются и эндогенные пожары в заброшенных выработках как в Копейске, так и в Коркино, а также на территориях хвостохранилищ.

Аналогичная ситуация по Коркино и поселку Роза, где также немало закрытых шах и самый глубокий в Евразии карьер (но пока за последний отвечает РМК).

«Отсутствие комплексного изучения проблемы и, как следствие, детальной оценки текущей ситуации и перспектив ее развития привело к тому, что сегодня нет научно обоснованной оценки рисков текущего положения дел», – подчеркнул Алексей Текслер и добавил, что властям известны локальные риски и они с ними борются.

В первый месяц своего руководства областью Алексей Текслер побывал в районе шахты «Красная Горнячка» в Копейском городском округе, где грунтовые воды подтапливают окрестные дома нескольких близлежащих поселков. Тогда глава региона раскритиковал местные власти за бездействие. По его словам, минэнерго РФ неоднократно предлагал помощь. Городские и областные власти ежегодно выделяют средства из бюджетов на откачку воды, но проблемы с подтоплением остаются.

По распоряжению Алексея Текслера была возобновлена откачка воды на бывшей шахте «Красная горнячка», которая не проводилась уже несколько лет. Удалось понизить уровень воды на 3,5 метра, перестало затапливать подвальные помещения и погреба жителей поселков Горняк, Ремонтно-механического завода и Новостройка.

Губернатор распорядился продолжить откачку воды для того, чтобы окончательно решить проблему с подтоплением: в течение еще двух лет откачивать по 600 тысяч кубометров, а затем не менее 200 тысяч кубометров воды в год.

Серьезные проблемы доставляют и эндогенные пожары на хвостохранилище выработанных угольных шахт, расположенных на озере Курочкино в поселке Старокамышинск (Копейский округ). В феврале 2019 года городские власти даже вынуждены были вводить режим ЧС. Тогда пожары потушили, но сейчас появились новые очаги.

«Масштаб проблемы не позволяет сегодня решить ее усилиями исключительно субъекта Федерации. Нужна федеральная поддержка на всех этапах, начиная с научно обоснованной оценки рисков и заканчивая комплексом технических мероприятий», - считает Алексей Текслер. Проблему планируется решать совместно с Министерством энергетики РФ.

По поручению губернатора будет организована совместная рабочая группа, куда войдут представители регионального правительства, Минэнерго РФ и экспертного сообщества. Им предстоит изучить проблему, дать детальную оценку текущей ситуации с заброшенными шахтами в Копейске. Кроме того, будут выработаны конкретные решения по рекультивации бывших шахт Челябинского угольного бассейна с привлечением федеральных программ и инвесторов.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика