Кризис власти

В поселке Роза 8 из 15 депутатов досрочно сложили полномочия и написали открытое письмо президенту
Фото: 
Валерий Иванов
Политика
14.10.19 13:33
Автор: 
Любовь Юрина

Восемь из 15 депутатов Совета депутатов Розинского городского поселения (Коркинский район, Челябинская область) досрочно сложили полномочия. Парламентарии также написали открытое письмо президенту Владимиру Путину.

Как пояснил агентству «Урал-пресс-информ» осведомленный источник, сегодня, 14 октября, утром состоялось внеочередное заседание Совета. На нем были рассмотрены и приняты заявления от 8 депутатов.

Парламентарии, испытывающие серьезное давление со стороны районной администрации по поводу объединения трех поселений, посчитали единственным правильным выходом из сложившегося противостояния сложение полномочий.

Напомним, в Коркинском муниципальном районе запущена процедура объединения Коркино, Розы и поселка Первомайский.

Уже проведены три публичных слушания. На слушаниях, организованных в Коркинском районе и в Коркино, подавляющее большинство участников поддержали инициативу. В поселке Роза большее число участников высказали несогласие с объединением (тут цифры администрации и общественников разошлись).  Розинские парламентарии должны были учесть результаты публичных слушаний и принять решение об объединении. В Совете большинство депутатов бюджетники и принять нужное решение, надавив на них, не составило бы большого труда.

Но парламентарии, недовольные тем, что их доводы против объединения не были услышаны и им даже никто не захотел отвечать на имеющиеся у них и жителей вопросы, приняли решение сложить полномочия, чтобы не допустить беспредела властей.

Кроме того, депутаты написали открытое письмо президенту Владимиру Путину. «Мы считаем, что глава Коркинского района Наталья Лощинина ( в его состав  входит Розинское городское поселение) вводит в заблуждение недавно избранного губернатора Челябинской области Алексея Леонидовича Текслера, поэтому мы обращаемся к вам лично», - говорится в письме.

Депутаты рассказали, что Наталья Лощинина выступила инициатором объединения Коркино, Розы и Первомайского в Коркинский муниципальный округ. Парламентарии Коркинского района и Коркинского городского поселения без лишних слов поддержали инициативу. Совет депутатов Первомайского городского поселения, в составе которого лишь один бюджетник, взял тайм-аут до того момента, пока не получит ответы на все имеющиеся вопросы, и предложил организовать рабочую группу в Законодательном собрании (первое заседание уже прошло).

Для принятия решения об объединение необходимо согласие двух из трех поселений. И тогда началось давление на Совет депутатов поселка Роза, где большое число работников бюджетной сферы, которые непосредственно подчиняются районным властям.

Депутаты отмечают, что районные власти запугиванием и угрозами заставили их провести публичные слушания, при этом, чтобы добиться своего и держать все под контролем, они отказались делать тайное голосование. Глава района, по мнению подписантов, прикрывает свои репрессивные действия близостью с РМК.

«Мы считаем, что в настоящее время в Коркинском районе происходит дискредитация органов государственной власти, наносится ущерб демократическим институтам управления», - считают подписавшиеся под письмом депутаты и выражают надежду, что областное руководство сможет их услышать и принять правильное решение в интересах народа. «Мы, депутаты Розинского городского поселения, слагаем с себя полномочия депутатов. Считаем, что только так сможем отстоять интересы своих избирателей, остановить насильственное объединение нашего поселка, прекратить давление на нас», - объяснили свой непростой шаг парламентарии.

Совет депутатов Первомайского городского поселения пока не назначил дату публичных слушаний и ждет ответов на вопросы, поставленные ими перед вышестоящими властями.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика