Впервые в истории Челябинска руководить городом будет женщина
Фото: 
Евгения Александрова
Политика
24.06.19 11:15
Автор: 
Любовь Юрина

Впервые в истории Челябинска временно исполнять обязанности главы будет женщина.

Сегодня, 24 июня, депутаты Челябинской городской думы, приняв отставку главы Владимира Елистратова, доверили временно исполнять обязанности мэра 53-летней Наталье Котовой.

Напомним, после распада СССР жители выбрали главой города Вячеслава Тарасова. Затем ему на смену пришел Михаил Юревич (и тоже был избран челябинцами).

Как уже сообщало агентство, последние прямые выборы главы Челябинска состоялись в марте 2009 года. В мае 2010 года депутаты Челябинской городской Думы внесли изменения в Устав города, изменяющие порядок избрания мэра.

С 22 апреля 2010 по 26 декабря 2014 года главой Челябинска был Сергей Давыдов (после избрания Юревича губернатором).

В декабре 2014 года депутаты Челябинской городской Думы утвердили предложенную конкурсной комиссией кандидатуру Евгения Тефтелева на пост главы администрации Челябинска (на тот момент он был главой Магнитогорска). Тефтелев руководил городом до ноября 2018 года (добровольно ушел в отставку).

Владимир Елистратов отработал в должности главы Челябинска чуть более полугода – сначала в должности исполняющего обязанности главы, а затем избранного мэра областного центра. Сегодня, 24 июня 2019 года, он ушел в отставку по собственному желанию. И.о. главы назначена Наталья Котова.

Глава Челябинской области Алексей Текслер ранее отмечал, что лично он выступает за прямые выборы главы: «И мы к этому придем».

Справка

Наталья Котова родилась 14 августа 1965 года в п. Теченский Сосновского района Челябинской области.

В 1987 году окончила Челябинский государственный педагогический институт по специальности «учитель физики и астрономии средней школы» и Уральскую академию государственной службы по специальности «юриспруденция».

Преподавала в школе №63 Челябинска, работала специалистом в Челябинском областном комитете по управлению госимуществом, в территориальном агентстве Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротства), в Уральском межрегиональном территориальном органе Федеральной службы России по финансовому оздоровлению и банкротству, в Управлении ФНС России по Челябинской области.

В администрацию Челябинска пришла на работу в 2005 году. Сначала была назначена начальников Управления жилищной политики. С апреля 2010 года и по настоящее время – первый заместитель главы города (при трех главах работала – Давыдове, Тефтелеве и Елистратове).

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика