Яндекс.Метрика

Арестован первый замминистра строительства Иван Белавкин

Фото Арестован первый замминистра строительства Иван Белавкин

Сегодня, четвертого июня, в Центральном районном суде Челябинска избрали меру пресечения первому заместителю министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Ивану Белавкину. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в 1,2 миллиона рублей.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, областная прокуратура поддержала ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражей Ивану Белавкину.

Его отправили в СИЗО, пока на два месяца, до третьего августа этого года.

Преступление выявили сотрудники УФСБ по Челябинской области. По версии следствия, Иван Белавкин в течение 2020 – начала 2021 годов получил взятку в размере более одного миллиона рублей от представителя коммерческой организации за выполнение действий, входящих в его должностные обязанности в интересах организации.

В СК возбудили уголовное дело по части шестой статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Сейчас решается вопрос об избрании Белавкину меры пресечения и предъявлении ему обвинения.

Напомним, в настоящий момент под следствием находится еще один заместитель министра строительства и инфраструктуры области – Татьяна Антонова (была задержана в апреле 2020 года). Чиновнице предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере. По данным следствия, Антонова в 2016-2017 годах получила взятки в сумме 2,2 миллиона и 1,5 миллиона рублей от заместителя гендиректора коммерческой организации за совершение входящих в служебные полномочия действий по обеспечению оплаты за исполнение договорных обязательств по муниципальным контрактам.

Аналогичное обвинение также предъявлено экс-директору ОГКУ «Челябоблинвестстрой» Алексею Абаимову и директору фирмы «Стройтранссоюз» Михаилу Азаматову. Почти год замминистра находилась в СИЗО, в апреле 2021 года была изменена мера пресечения на запрет определенных действий.

Комментарии 0