Зубная боль

Челябинские антимонопольщики заподозрили стоматологов в крупных аферах
Происшествия
25.07.18 11:55
Автор: 
Виктор Загвоздин

Сотрудники Челябинского УФАС России обнаружили нестыковку в ценах стоматологических поликлиник, оказывающих медицинские услуги населению.

На копеечные препараты стоматологи накручивают цены, равные 100-кратной стоимости самого обезболивающего лекарства. Горожане жалуются теперь не на боль от инструмента стоматолога, а на кассовый чек от медиков.

В управление обратился житель Челябинска с заявлением о том, что с него взяли оплату на применение во время процедуры за медицинский препарат, который должны вкалывать бесплатно. Антимонопольщики занялись тщательной проверкой ООО «Стоматологическая поликлиника №4» в Ленинском районе города. И вот что они выяснили.

В медицинской практике стоматологи пользуются в большинстве случаев для обезболивания полости рта препаратом «лидокоин». Однако, кому-то это препарат противопоказан. Тогда зубные врачи могут использовать более дорогой и эффективный препарат, который в торговых сетях называется не иначе как «ультракаин». Это более надежный и современный анестетик.

Как удалось выяснить информационному агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе управления УФАС Челябинской области, за пользование услугами стоматологов и укол «лидокаина» медики с человека, который обратился за стоматологической помощью по полису ОМС, не имеют права брать деньги. Если же пациенту противопоказан «лидокоин», то его обезболивают «ультракаином».  В таком случае плата также не берется с пациента.

В том случае, если пациент намеренно отказывается от «лидокоина» в пользу более комфортного «ультракаина», с него можно брать оплату лишь за стоимость лекарства. Ампула «ультракаина» на государственном уровне стоит 50-60 рублей. Сотрудники УФАС Челябинской области выяснили, что в поликлинике за препарат берут от 200 до 400 рублей. Это какой же навар получается за бесплатную медицину?

«Как-то пришел я с острой болью в поликлинику на ЧТЗ, так с меня за обезболивающий укол «лидокоина» содрали 150 рублей, - рассказывает житель Тракторозаводского района Станислав Б. – Оказывается, что медики не должны были брать с меня денег, а ведь мне пришлось заплатить. Так платят все жители города».

В этом случае навар за ампулу «лидокоина» составил 500%. Ампула этого препарата в аптеке стоит всего лишь три рубля за штуку. Сейчас на уровне проверок выясняется, что сотрудники стоматологических поликлиник «под шумок» берут плату и за шприц, и за бахилы, и за салфетки. Ну и, конечно, за само лекарство.

Кстати, согласно тарифному соглашению в сфере обязательного медицинского страхования челябинской области от 19.12.2017 № 625-ОМС тариф на оплату стоматологических услуг, оказанных по ОМС взрослым и детям с первого марта этого года, составляет всего лишь 130 рублей. Оказалось, что челябинские стоматологи регулярно обманывают городских жителей, оказывая им стоматологические услуги.

В ближайшее время Челябинское УФАС Челябинское УФАС России планирует провести опрос среди населения о взимании платы за оказание услуги местной анестезии с применением лекарственных препарата «ультракаин» при проведении стоматологических манипуляций жителям Челябинска, имеющим полис ОМС. Данный опрос будет размещен на сайте Челябинского УФАС России. Сотрудники управления очень надеются, что население откликнется на обращение Челябинского УФАС и расскажет о том, в каких поликлиниках города не считаются с семейным кошельком южноуральцев.

Фото из открытых источников

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика