ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ
Суть да дело

Челябинский омбудсмен навестила в тюремной больнице муллу-инвалида

Происшествия
06.11.18 10:06
Автор: 
Виктор Загвоздин

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова проверила условия содержания заключенного под стражу Амира Гилязова. 45-летнему мулле-инвалиду предъявили обвинение по статье организация и участие в деятельности террористической организации. Адвокат обвиняемого Алла Дунаева считает, что ее подзащитный невиновен и случайно сделал репост в интернете запрещенной информации.

Маргарита Павлова побывала в учреждении ГУФСИН СТБ-3 (специализированная туберкулезная больница №3) и пообщалась с арестованным Амиром Гилязовым. Также южноуральский омбудсмен проверила больничную палату, в которой содержится мулла, обвиняемый в экстремизме.

Амир Гилязов не стал жаловаться на условия содержания, так как они очень сильно отличаются от камеры для инвалидов в следственном изоляторе №1. Здесь же Амиру оказывается необходимая медицинская помощь. В «больничке» есть санитары, которые за ним осуществляют уход.

Хотя, как отметил Гилязов, здесь все равно не те условия, которые были для него в домашних условиях. Дома за ним ухаживала жена и двое взрослых сыновей. 

По итогам своего визита, уполномоченный по правам человека будет ходатайствовать о направлении Гилязова на медицинское освидетельствование. Арестованный мулла имеет очень тяжелое заболевание - миопатию Дюшенна. Есть список болезней, которые препятствуют длительному содержанию под стражей. Этот список утвержден постановлением правительства РФ от 14 января 2011 года.

«В беседе со мной Гилязов подтвердил, что ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. За ним ухаживают санитары, но этот уход отличается от того, который он получал дома, - рассказала южноуральский омбудсмен Маргарита Павлова.В условиях тюремной больницы такой уход организовать практически невозможно. Именно поэтому мы обратились к руководству ГУФСИН и попросили провести проверку на предмет, может ли Гилязов по своему заболеванию находится под стражей. Надеюсь, что она будет проведена в максимально короткие сроки».

Фото: Виктор Загвоздин, пресс-служба челябинского омбудсмена

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика