Мулла-вербовщик

Челябинский инвалид-колясочник завербовал двух боевиков для отправки в Сирию
Культура
04.11.18 17:12
Автор: 
Виктор Загвоздин

В Челябинске 45-летнему мулле, инвалиду Амиру Гилязову предъявили обвинение по статье организация и участие в деятельности террористической организации. Адвокат обвиняемого Алла Дунаева считает, что ее подзащитный невиновен и случайно сделал репост в интернете запрещенной информации.

Житель Тракторозаводского района Амир Гилязов был задержан 23 октября по подозрению в участии в запрещенных в России организациях, а также в вербовке жителей Южного Урала на войну в Сирии. В этот же день районный судья отправил подозреваемого в камеру следственного изолятора №1 на два месяца. Через четыре дня Гилязова перевезли в СТБ-3 (специализированную туберкулезную больницу №3).

По сведениям, которыми располагают сотрудники ФСБ по Челябинской области, Гилязов оказался активным сторонником религиозных организаций. Деятельность задержанного не ограничивалась распространением роликов с противозаконным контентом. Мулла-инвалид занимался поиском новых сторонников для групировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Как сообщила пресс-секретарь регионального УФСБ Марина Горлевская, во время обыска в квартире по улице Салютная, где живет мулла с женой и двумя детьми, нашли запрещенную литературу и цифровые носители. В настоящий момент все материалы переданы на экспертизу. Проверка определит, есть ли в книгах и документах Гилязова экстремистское направление.

Амир Гилязов родился в Челябинской области в Кунашакском районе. 15 лет назад переехал в квартиру, которая принадлежала его матери. Инвалид первой группы с детства. Он страдает тяжелой формой заболевания – миопатией Дюшенна. Ноги и правая рука у него парализованы, частично работает левая. Самостоятельно что-то делать он не может. Ему всегда необходима помощь человека. Весит Амир 40 килограммов, так как из-за генетической болезни у него развиваются  сопутствующие заболевания.

После жалобы в Общественную наблюдательную комиссию и проверки условий его содержания в СИЗО-1, было принято решение перевезти его в специализированное лечебное учреждение тюремного типа. После перевода жалоб от него общественникам не поступало.

Фото: Виктор Загвоздин

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика