ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Директор школы Челябинска деньги родителей тратила на оплату командировок и ремонт

Происшествия
02.06.20 16:07
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратурой Челябинска директору МБУДО «Центральная детская школа искусств» внесено представление и объявлено предостережение. Деньги, которые собирались в образовательном учреждении с родителей тратились на командировочные и транспортные расходы, повышение квалификации сотрудников, обслуживание сайта школа, обеспечение требований пожарной безопасности и ремонтные работы.

Прокуратурой Советского района была проведена проверка информации о привлечении добровольных пожертвований законных представителей обучающихся в МБУДО «Центральная детская школа искусств» проведена проверка

 «В ходе проверки установлено, что директором учреждения дополнительного образования утверждено положение о порядке формирования и использования добровольных пожертвований и целевых взносов, которым предусмотрена возможность привлечения денежных средств в качестве добровольных пожертвований средств на повышение квалификации работников образовательной организации, оплату лицензирования, аттестации и аккредитации деятельности учреждения, текущий и капитальный ремонт помещений, систем отопления, водоснабжения, благоустройства территории, оплату услуг по проведению периодических медицинских осмотров сотрудников, оплату разного рода платежей, сборов, государственных пошлин, штрафов, пени и других санкции», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Ольга Щербинина.

На указанный локальный акт образовательной организации прокурором принесен протест.

Кроме того, в ходе проверки установлено, что в 2019-2020 году средства добровольных пожертвований израсходованы, в том числе на командировочные и транспортные расходы, повышение квалификации сотрудников, обслуживание сайта школа, обеспечение требований пожарной безопасности, ремонтные работы. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района директору образовательного учреждения внесено представление, объявлено предостережение.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в прокуратуру Челябинской области постоянно поступают жалобы от родителей школьников на поборы в образовательных учреждениях. Их заставляют финансировать расходы на содержание учебных зданий, «скидываться» на материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса под видами добровольных пожертвований.

Так, в прошлом году, в Карабаше родителей заставляли оказывать материальную помощь школам. В лицее №97 Челябинска в бланках заявлений на выдачу аттестатов указывались суммы фиксированных платежей в воде долгов по добровольным пожертвованиям. Директора образовательного учреждения привлекли к дисциплинарной ответственности.

В одной из школы Красноармейского района библиотечный фонд не в полном объеме был обеспечен учебной литературой. Родителям приходилось сдавать деньги на покупку учебников. Такая же ситуация сложилась в школе №3 Кыштыма.

Ранее надзорное ведомство также выясняло, что в лицее №77 взнос составлял 12 тысяч рублей, в школе №76 – 15 тысяч рублей, в школе №23 – 50 тысяч рублей. Также ежегодно в школах платили взносы «на нужды школы». В школе №39 он составлял 1000 рублей, в лицее №77 – 6000 рублей, в гимназии №76 – 6000 рублей.

 С целью пресечения неправомерных действий должностных лиц образовательных организаций по сбору денежных средств с родителей учащихся в прокуратуре области в этом году будет работать «горячая линия».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика