Фермеры из Уйского района могли заразить южноуральцев трихинеллезом
Происшествия
15.11.19 12:57
Автор: 
Инна Шемаева

Прокуратура Уйского района направила в суд уголовное дело в отношении ветеринарного врача, который за премиальные выдавал свидетельства о качестве мяса без санитарной экспертизы. Проверка на опасное паразитарное заболевание (трихинеллез) им не проводилась.

Ведущий ветеринарный врач ОГБУ «Уйская ветстанция» обвиняется в служебном подлоге. По версии следствия, он систематически вносил заведомо ложные сведения в ветеринарно-сопроводительные документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса без фактического проведения предубойного осмотра, исследования мяса на трихинеллез, а также о том, что что убой домашнего животного происходит на убойном пункте.

«Обвиняемый достоверно осознавал, что ветеринарно-сопроводительные документы дают право на реализацию данного мяса населению, влекут юридические последствия в виде приобретения данного продукта потребителями. При этом из оплачиваемых собственниками домашних животных денежных средств согласно прейскуранту цен на платные ветеринарные услуги, он получал премиальные выплаты за счет указанной деятельности», - сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Уголовное дело направлено в Уйский районный суд.

Для справки

Трихинеллез – крайне опасное паразитарное заболевание, острое течение которого может иметь тяжелые для больного последствия. Уже были зафиксированы случаи заражения болезнью от домашних животных – свиней, собак, кошек, мышей, крыс. В России чаще всего от трихинеллеза страдают жители Краснодарского, Красноярского и Хабаровского краев, а также Магаданской области.

Возбудителем трихинеллеза является паразит трихинелла спиральная, которая паразитирует преимущественно в тонком кишечнике. Длина тела половозрелой самки колеблется в рамках 1,5 – 1,8 миллиметров. Они производят личинки. Последние, проникая сквозь слизистую оболочку кишки, попадают кровь и лимфу, и разносятся по организму. В итоге они оседают в поперечнополосатой мускулатуре.

Человек может заразиться трихинеллезом при употреблении сырого или плохо обработанного свиного мяса или сала с мышечной прослойкой.

По своим проявлениям трихинеллез может напоминать инфекционное заболевание, миозит (воспаление мышц), аллергическую реакцию. Поэтому на первых стадиях пациент может не подозревать о том, что у него паразитарное заболевание. Оно может привести к миокарду, воспалению легких и менингоэнцефалиту.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика